北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

哈佛法學院招聘學生編輯 被指非法使用種族標準

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 20:17   中國新聞網

  中國僑網10月11日電 據美國中文網援引波士頓環球報報道,哈佛大學又遭“不公平錄取”指控。一個德州組織起訴稱,哈佛和紐約大學法學院的學術期刊在招募學生當職員時,非法地使用了種族和性別爲標準。

資料圖:美國哈佛大學舉行畢業典禮。

  德州一個名爲“教師、校友和學生反對種族偏好”組織日前提起訴訟,稱其最終目標是“通過排除種族和性別偏好來恢復美國大學的精英管理”。

  在1960年代通過的“平權法案”受到越來越多的爭議。雖說該法案旨在保證所有少數族裔在教育和工作上的權利,然而在受益羣體中除了非裔、拉美裔和土著印第安人之外,亞裔、猶太人或者東歐、南歐的移民們卻沒有被包括在內,有些甚至包括白人在內的人越來越感覺受到了“逆向歧視”。

  近年來,越來越多大學的錄取政策受到挑戰。下週,波士頓聯邦法院將就大學生公平錄取組織(Students for Fair Admissions)起訴哈佛本科錄取歧視亞裔一案進行聽審。

  美國司法部也在調查哈佛大學和耶魯大學不公平錄取的行爲。

  最新發起的訴訟認爲,《哈佛法律評論》和《紐約大學法律評論》在招募工作人員時,不當使用了種族和性別作爲標準,而不僅僅是寫作比賽的成績及表現。若能夠在這些頂級法律期刊上刊文。可以提高學生的就職前景,能進入享有聲望的司法部門,並獲得高新職位。

  德州組織在對哈佛的起訴書中說:“此前,《法律評論》的成員資格被保留給那些們在一年級時成績優異並在寫作比賽中表現突出的優秀學生。然而,近年來,《哈佛法律評論》一直在使用種族和性別偏好來選擇其成員。”

  原告還聲稱,哈佛刊登文章時亦存在偏見,優先考慮婦女和少數族裔羣體撰寫的文章。該訴訟將大學、法學院和《法律評論》列爲被告,同爲被告的還有美國教育部長德沃斯(Betsy Devos)。

  據其網站,哈佛大學《法律評論》每年從新生中選出48位編輯,根據他們在寫作比賽中的得分選擇20人,通過權衡各種成績和寫作比賽分數再選擇10人,但最後18人“通過全面考量被匿名選出”,考慮到“種族或民族身份、身體殘疾狀況、性別認同、性取向和社會經濟狀況”。

  紐約大學的《法律評估》則每年接受50名新生編輯,根據學習成績和寫作比賽中得分評出38人,多元化委員會將選出剩下12人。

  哈佛大學法學院和紐約大學法學院未就此事進行迴應。

  但原告並未列出受不公平政策影響的個人。據ICANN稱,“教師、校友和學生反對種族偏好”的網站域名是兩天前創建的。

  原告代理律師是米切爾(Jonathan F. Mitchell),他於2001年畢業於芝加哥大學法學院,被川普提名擔任美國行政會議的主席。曾任德州總檢察長的米切爾未回覆置評請求。

  該機構聲稱,不平等的招聘政策不僅影響法律專業學生和評論作者,“能力較差的學生”還會降低期刊的聲望,從而降低其他學生的聲譽。

  原告說:“在期刊開始使用種族和性別偏好來選擇其成員之前,法律審查會員資格應該是一種學術榮譽。現在哈佛大學法律審查成員資格是政治化的產物,不再是學術能力或成就的可靠指示裝置。”

 
Bookmark and Share
|
關閉