北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

紐約華裔外賣送餐員遇車禍 頭盔掉落險留違規記錄

http://dailynews.sina.com   2018年10月10日 00:48   中國新聞網

  中國僑網10月10日電 據美國《僑報》報道,紐約一名華裔外賣送餐員騎車出門送餐被車撞成胯骨骨折,尚未及傷好出院又被警方單方面認定爲過錯方,險些留下違規記錄(violation record)。律師表示,警方報告、現場證人證詞等都可能出現與事實偏頗的情況,華裔民衆在遇到類似情況時,切勿因爲警察的執法權威而忍氣吞聲,導致留下違規記錄給自己埋下隱患。

  30歲的陳先生多年前從中國福建移民到美國,不諳英文的他9月在曼哈頓華埠騎單車送外賣,在騎到東百老匯附近時,被一輛商用箱型車從後方撞上。在巨大的撞擊力下,猝不及防的陳先生被撞飛倒地,疼痛不已。事故發生之後,警察接警趕到現場,對涉事司機進行錄口供手續,並呼叫救護車送陳先生送院治療。經醫生診斷,陳先生胯骨骨折,需要停工數月進行調養。

  令尚在醫院接受治療的陳先生沒有想到的是,警方隨後以沒戴安全頭盔爲由向他開出一張100美元的罰單。陳先生表示,事後向警方查詢信息才得知,出警警察在警方現場報告中稱陳先生在事發當時沒有佩戴頭盔並且在當場予以口頭承認,因此涉嫌違反紐約市相關規定。“現在對外賣送餐員送餐的安全規定這麼嚴格,每次出去送餐我都佩戴了餐館提供的頭盔。”陳先生說,由於事發突然加上撞擊力猛烈,頭盔在撞擊的一剎那掉落出去,但出警警察不但沒有仔細勘察現場蒐證,更在警察報告中稱自己承認沒有佩戴頭盔。

  律師吳聖洋表示,出警警察未按照事故實情細節,在報告中稱陳先生承認沒有佩戴頭盔,陳先生一旦認罪(plead guilty),不但要繳納100美元罰款,更會留下違規記錄。“比如以後陳先生再次出現類似的交通事故,以前的違規記錄很可能成爲陳先生在刑事法庭(criminal court)上的不利因素。”吳聖洋說,近期以來曾接到多起因語言溝通不暢和警方對華裔外賣送餐員的刻板印象等,導致華裔外賣送餐員被警察認爲是過錯方寫進出警報告內。

  紐約市交通局(DOT)提醒餐館業主和外賣送餐員,根據紐約市行政令(Administrative Code of the City of New York) 10-157 號(Sections10-157 and)和(Sections 10-157.1),外賣送餐員外出送單時必須穿着反光上衣、佩戴安全頭盔和攜帶標明僱主名稱、地址、電話號碼以及外賣送餐員姓名、照片和3位數ID編碼的ID卡,其中,反光上衣背面需印上僱主名稱與至少2.54釐米的3位數自行車貨遞員ID編碼。違反上述規定,市交通局有權對外賣送餐員處以罰款。

  而對於餐廳僱主而言,除了上列必備用品外,僱主還必須爲外賣送餐員提供車鈴或其他鳴聲裝置、白色頭燈和紅色尾燈、反光鏡、煞車,以及安裝在單車尾部或兩側的塑料或金屬車牌,該車牌須至少38釐米大小,上面必須標明企業名稱和至少2.54釐米的自行車ID編碼。(尹英姿)

 
Bookmark and Share
|
關閉