北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

在美僱傭非法勞工遭嚴查 華人財產被抄面臨10年監禁

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 20:15   中國新聞網

  中國僑網10月12日電 題:注意!僱傭非法勞工遭嚴查!已有華人財產被抄,面臨長達10年監禁

  日前,美國佛州聖約翰鎮中心一家日料餐館的華裔業主在鐵證面前,不得不因窩藏非法勞工向聯邦法院認罪。

  被告分別是35歲的林敏和46歲的邱賀英,兩人系夫妻關係,共同經營當地餐館“壽司屋”(Sushi House),同屬該餐館業主。

  經查,“壽司屋”被確認因商業利益和經濟利益窩藏非法外國勞工。林敏和邱賀英的財產需要上繳之外,二人還將面臨長達10年的監禁。

圖片來自當地媒體報道截圖

  FBI蹲點五個月調查取證

  在2018年1月29日的一次執法中,當局攔下了邱賀英等人在餐廳關門後,驅車離開時所駕的麪包車。

  據佛州中區檢察官辦公室的說法,當時邱賀英坐在駕駛員位置,林敏坐在副駕駛,麪包車後坐的四名乘客似乎是非法勞工。

  隨後,FBI特工進行了爲期五個月的蹲點調查,發現邱賀英每日駕駛着麪包車,將這些人從聖約翰鎮郊區海灘大道10960號的一處臨建房,拉到市中心的餐館。

  這更加證實了執法人員最初的猜想。

  2018年6月5日,當局獲得搜查令,在壽司屋和林敏名下的兩處住宅進行調查。

  執法官員在餐館附近攔下的麪包車上發現了兩名非法勞工,兩人正是1月調查時也在車上的兩位。另一隊執法官員則在該夫婦名下的聯排別墅發現了另外兩名非法勞工。

  四名非法勞工接受調查時表示,他們是壽司屋的僱員,所有工資都以現金形式支付,且從未從工資中扣除過稅款。

  他們還告訴調查人員,他們的住所老闆由邱賀英提供,並未支付租金。邱賀英負責運送他們上下班,從未要求他們提供合法身份證明文件。

  聯邦法院認爲,該行爲嚴重違反了美國移民法。根據該法律,僱主在僱用任何僱員之前,都必須獲得由僱員提供的,證明其合法身份的文件。

  作爲認罪協議的一部分,林敏和邱賀英將上繳其名下的臨建房、麪包車及在家中查獲的所有現金。

  二人或將面臨長達10年的監禁。目前,量刑日期尚未確定。

  華人父子被罰百萬美元

  無獨有偶。2017年11月底,因涉嫌窩藏和僱用非法工人,美國密西西比一家中餐館老闆父子,向聯邦法院認罪。

  二人和其所開餐館總計被罰100萬元美元,並被判兩年緩刑。

  根據法庭文件,華人林國光2004年開始經營一家名爲China Buffet II的中餐館,其子林成於2011年接手經營。

  2017年2月22日,HSI探員在獲得搜查令後對中餐館突襲檢查,發現九名非法工人,他們都沒任何合法證件,在開始給餐廳打工前也未被覈實移民身份。

  據悉,林國光主要負責接送這些非法工人上下班。林成在接受調查的過程中承認,他們用現金支付這些非法工人工資,且他們的住所也是中餐館所有。

  根據餐館的總帳,探員獲得了非法員工的姓名、工作日期和工資,而這本總帳與餐館支付合法工人的工資單分開。

  此外,中餐館未將其支付這些非法工人的薪資正常向他們在紐約的會計師報賬,這樣一來,他們也未能依法報稅。

  檢方在逮捕林氏父子時,沒收了他們近80萬美元包括現金、房產、銀行帳戶、轎車等在內的財產;林成因未給工人填寫I-9表格,罰款23250元;

  此外,餐館本身還要繳納20萬元罰款。

  300名ICE警員包圍徹查

  無證移民非法勞工,在美國多從事的是低技能行業,工作強度大,體力要求高,工資卻較低。

  這樣的勞動力低價而好用,成了一些僱主甘冒奇險的主要原因。

  2018年8月底,美國移民海關執法局ICE突擊檢查了位於北德州小鎮Paris 外的一家汽車製造工廠。

  抽查發現,這家從事拖車生產的Load Trail工廠,僱傭了多名不具備合法工作身份的非法勞工。

  據悉,這已經不是該企業首次僱傭非法移民了。

  早在2014年的ICE抽查中,該企業就因爲僱傭了179名非法移民,而領到一張445000美金的罰單。

  8月底發現的這批無證移民被收押後將面臨遣返。而Load Trail的僱主,也將面臨法院刑事起訴。

圖片來自ICE官網

  ICE方面表示,本次查處有300名ICE警員到場,對該企業包圍徹查,算得上近十年來,針對單一僱主的最大執法行動。這是一個震懾行爲,希望起到殺雞儆猴的作用。

  一組美國移民和海關執法局近期公佈的數據顯示:

  2017年10月到2018年5月,ICE總計對全美3510個工作場所進行突擊檢查,覈查2282份證明僱傭資格的I-9表格,抓捕594名違法者。

  該數字較2016-2017年同期,足足增加了一倍多!如此震懾之舉,無疑是爲給兩類人敲響振聾發聵的警鐘——

  一方面,爲降低成本僱傭非法移民的老闆們,請收起僥倖心理。

  另一方面,支付給蛇頭高昂偷渡費的非法移民們,請看清現實:即使非法越境成功,想在美國安穩度日也十分困難。

  美移民局:鼓勵僱員舉報僱主

  按照規定,美國公司在美國國內招募不到合格的技術員工時,美國H-1B簽證允許其聘用外國高技能人才。

  但近年來,H-1B項目被不少僱主濫用。

  因此,美國移民局開始對工作移民違規欺詐行爲加大打擊力度,鼓勵員工舉報僱主的不合規行爲,甚至用綠卡作爲獎勵。

  美國移民局鼓勵揭發的行爲包括:

  H-1B僱員沒有獲得LCA(勞工狀況申請)認證的工資;

  H-1B僱員和其他相同工作的僱員之間存在工資差距;

  H-1B僱員未能履行簽證申請中規定的職責;

  H-1B僱員未在LCA認證的工作地點工作;

  H-1B的僱主僱傭非法員工及從美國政府處詐騙福利等。

  有觀點指出,此前,由於是僱主給僱員辦工作簽證,很多時候僱員擔心舉報僱主會影響自己的簽證申請。

  如今,美國移民局給予一定的獎勵和保護,甚至以綠卡進行“刺激”,無疑會促使一系列舉報行爲的出現。

  聯邦檢察官Mike Hurst曾表示:

  “僱用非法工人,偷走美國公民和合法移民的工作機會,必將受到懲罰。”

  小僑在此提醒各位華人僱主:

  切勿存僥倖心理!

  若存在非法僱傭,請馬上辭退!

  (來源:中國僑網官方微信,作者:小僑,ID:qiaowangzhongguo)

 

 

 
Bookmark and Share
|
關閉