北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

哪些福利影響獲綠卡?警惕無意成美移民新規打擊對象

http://dailynews.sina.com   2018年10月11日 20:18   中國新聞網

  中國僑網10月12日電 據美國中文網微信公衆號報道,星期三(當地時間10日),美國國土安全部在聯邦公報(Federal Register)上正式公佈了《公共負擔不予受理(Inadmissibility on Public Charge Grounds)》新規,在美合法移民或其家庭成員如果曾經使用過公共福利,其綠卡申請都可能被拒絕,旨在減少國家負擔。即日起,公衆有60天時間對提案進行公開評議。

  這項提案最初是在9月22日由國安部宣佈的,長達447頁,不適用於收入不到官方指定貧困線15%的家庭;而日前正式公佈的版本爲434頁,受影響的移民人數也從9月預估的上百萬減少到38萬多。

  使用福利會影響拿綠卡,這個消息自從傳出就在移民社區引起了不小的恐慌,即使現在影響範圍似乎縮小,許多移民仍然不免對自己的綠卡申請感到擔憂。那麼究竟新規中哪些條款尤其需要注意,其中可能有什麼“雷區”,記者爲此採訪到紐約移民律師劉汝華,來解讀新規。

  以下爲律師劉汝華解讀摘編:

  Q1:無綠卡者一般能獲得哪些福利?

  其實在沒有身份、沒有工作許可證或社安號的時候,很多福利是沒有資格享受的,比如糧食券、住房補貼等。因此我們所說的無綠卡享受福利,主要是生病後獲得的Medicaid等低收入者醫療補助、或是懷孕生子時獲得的保險。

  Q2:哪些福利屬於新規“打擊”的範圍?

  這個法規對到底什麼算福利提出了明確範圍,比如白卡(即Medicaid)就是其中之一。但要注意的是,如果一名非美籍民衆突然暈倒被送到急診室,他獲得的醫療保險是Emergency Medicaid,這屬於特殊情況,不是長期使用,不在目前規定的公共負擔範圍內。

  法規裏還提到一種福利——現金補貼。我們理解的現金補貼其實就是糧食券,如果你申請綠卡卻拿過糧食券,基本上一定會被移民官員認爲你會成爲負擔。

  還有一種是住房補貼,但從我經手的客戶的經驗來講,沒有綠卡卻能獲得住房補貼的可能性是微乎其微。

  Q3:哪些人會被新規影響?

  在遞交綠卡申請前的36個月(3年)內,如果享受過、或正在享受政府福利,移民官員都有權利拒絕申請,理由是你可能成爲美國的負擔。法律生效當天或之後提出綠卡申請的人,纔會受到這個法規的限制,之前應該不受影響。

  Q4:有哪些容易觸及的“雷區”?

  在過去若干年裏,尤其是奧巴馬健保實行的時候,很多人必須要購買醫療保險,有人去購買保險時,由於收入過低,就自動變爲了白卡,在不知道的情況下變成了白卡受益人。這些人現在就會面臨一個困境,即使想要退掉白卡,因爲是低收入,還可能無法取消。

  所以民衆購買保險的時候一定要問清楚,這是不是白卡,你是否需要付費,如果不須付費,是不是屬於公共負擔的保險範圍。

  現在許多保險公司也清楚移民政策的變化,設定了不同類別、層次的保險。比如我知道一些保險公司有所謂的“基本計劃”,如果你收入很低,可以每個月零付費或是很低的保費,但又不屬於白卡,這樣就不會影響你的綠卡申請。

  Q5:對於綠卡申請者,您還有什麼提醒?

  對於那些正在準備申請綠卡,或是未來將有資格申請綠卡的人,我的建議是避免使用法規中提到的福利;當然如果是患重病或是急診,這些情況不用擔心。

  這個法規的主要目的是打擊移民社區濫用福利的現象。除了低收入,還有一些移民是在境外境內實際上有資產或收入,卻隱瞞這些情況以低收入身份領取福利。如果有經濟能力,在現行政策下就更不要以身試法。

  目前來看,新規只適用於申請簽證或永久居留身份(綠卡)的人,大部分已獲得綠卡以及申請入籍的人不受影響。不過劉汝華律師提醒,以現行趨嚴的移改趨勢來看,難說未來政府會不會擴大受影響人羣範圍。

  劉律師還指出,對於很多低收入人士來說,新規使得他們不得不在維持基本生活和保持合法身份之間做出抉擇。對此早前就有移民活動人士預測,即使面臨失去食品、住所和藥品所需援助的風險,貧困移民會立即開始退出公共援助計劃,因爲他們更擔心綠卡被拒,進而被驅逐出境。

  另外新規裏稱,部分移民可以在有限的情況下被要求支付至少1萬美元的現金保證,以避免因爲新規定被拒絕綠卡。不過劉律師指出,被認爲可能造成負擔而被要求支付保證金的人羣本來已是低收入,要交出1萬美金會有困難,因此這條規定具體如何執行恐怕還要看實際情況。(李越 翁雪)

 
Bookmark and Share
|
關閉