北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“僑夢苑”遇上“雙創”活動周 服務“雙創”舞臺廣闊

http://dailynews.sina.com   2018年10月12日 04:00   中國新聞網

  中新社北京10月12日電 (周幹憲)2018年全國“雙創”活動周於10月9日至15日舉行。成都主會場選址在“菁蓉匯”創新創業基地,這裏匯聚了西部地區最早獲批的“僑夢苑”。

  此次“雙創”活動周的主題爲“高水平雙創,高質量發展”,重點體現雙創水平、打造雙創升級版的主旨,活動週期間,成都主會場將舉辦7項重點活動和20餘場特色活動,成都還將與北京、上海、深圳、武漢、瀋陽、西安實時連線,同步直播各大城市“雙創”活動周的現場情況。

  “僑夢苑”是近年來國務院僑務辦公室着力打造的“升級版”僑商產業聚集區和華僑華人創新創業聚集區品牌,是發揮僑務優勢服務國家創新發展戰略的重大舉措和實施“萬僑創新行動”的重要平臺和載體。

  截至目前,北京、廣州、南京、上海、濟南等地相繼設立“僑夢苑”,全國“僑夢苑”數量已攀升至17家。

  位於成都高新區“菁蓉匯”的四川成都“僑夢苑”於2016年9月掛牌,短短一年時間,就吸引402家涉僑企業入駐,聚集了諾貝爾獎獲得者6人、院士13人。在各類科技企業、研究機構中從事研發、生產服務的華僑華人和歸國留學人員數量超過1萬人。

  “僑夢苑”亮相全國“雙創”活動周,進一步宣傳展示了“僑夢苑”在服務國家“雙創”中的成果。在2017年於上海舉行的全國“雙創”活動週上,華僑華人創新企業帶來了多項高科技創新產品。

  上海晶頓科技有限公司的天衣健人體護理保健用品系列吸引了不少觀衆的目光。公司由英國亞伯大學物理系研究教授、上海大學材料科學與工程學院特聘教授周忠福於2013年發起成立。

  周忠福將歐洲科技前沿成果帶回中國,將公司設立在上海“僑夢苑”,參與研發的超低溫防護服、抗浸防護服、輕型防毒服等項目獲得了實用新型專利。

  周忠福說,非常感謝“僑夢苑”平臺,其完整的爲僑服務體系不僅使傳統僑商企業聚集,更便利了新型科技型企業的創新發展。

  伊爾庚公司的工作人員朱先生同樣感受到觀衆對高科技創新成果的熱情。作爲中國首家工業環境服務提供商,伊爾庚提供的是專業環境解決方案,“很多觀衆都問了一個問題:是不是企業用了我們的產品,中國的環境污染問題可以徹底解決”。

  朱先生認爲,觀衆們給出的反饋,說明中國民衆對環保問題非常關注,對中國的高科技行業有很高期許。

  “有不少企業參觀了我們展臺後,不僅表達了合作意願,更對‘僑夢苑’表現出了極大興趣,直接詢問‘僑夢苑’是否還接受其他僑資企業入駐?”上海第一太平洋科技(集團)公司市場部負責人李雯佳認爲,應該讓更多企業和個人瞭解“僑夢苑”在服務“雙創”中的優勢,也讓更多回國創業的僑胞從中受益。

  當前,“雙創”活動周已經成爲中國創新創業者的盛大節日,而“僑夢苑”也正走向服務“雙創”的更廣闊舞臺。(完)

Bookmark and Share
|
關閉