北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華裔姐妹把中餐帶上新西蘭美食真人秀:欣賞中餐魅力

http://dailynews.sina.com   2018年10月12日 00:56   中國新聞網

  中國僑網10月12日電 據新西蘭天維網報道,“我們要把中國傳統美食展現給新西蘭人,讓大家看到中餐的獨特美。”隨着中華文化走出國門,中餐也成爲了代表中華文明的重要元素,而這兩位新西蘭華裔女孩則把中餐帶上了新西蘭著名美食真人秀。“我們非常有信心奪冠。”

  從小耳濡目染愛上了下廚

  30歲的Enna Ye和25歲的May Chen是表親,兩人在奧克蘭出生長大。其父輩從中國廣州移民到新西蘭後,一直從事餐飲和外賣行業。

  這兩位華裔姑娘組成的團隊,是首支以中國美食去參加新西蘭著名美食真人秀節目My Kitchen Rules New Zealand的隊伍。

  May笑着告訴天維菌,自己從6歲時就去父母的外賣店裏幫忙,雖然是免費勞動力,但也這是典型的中國家庭式做法——努力工作,家人之間相互扶持。

  在店裏,她從最簡單的打包到學會了切菜,甚至炒菜,“最初的廚房技能都是從這裏學會的,哈哈哈。”

  Enna的父親是一名廚師,在她看來,父親對食物有一種極其嚴肅的認真態度。當天維菌問及父親是否給了她一些祕方時,Enna和May和瞬間紅了眼。

  Enna頓了頓,深吸一口氣告訴記者,“父親已經去世幾年了,他從未有過什麼菜譜,這些東西都記在他的腦子裏。”擦乾眼淚,她接着說,父親留給她的是對做菜的精神——熱情和一絲不苟。

  父母教會姑娘們的是傳統的中國粵菜做法,但在後來的成長過程中,她們又在中國菜的基礎上,融入了西方風味。

  “雖然粵菜很好吃,但因爲從小在新西蘭長大,有時我會很饞西式菜,尤其是各種蛋糕甜點。由於媽媽不會做,所以我就自己嘗試着去倒騰。”

  May說,在這樣不斷被父母做中式菜耳濡目染和自己對西式菜的嘗試下,她逐漸琢磨出了一套獨特的中西結合菜式。

  後來,兩姐妹因爲酷愛抹茶,而又發現新西蘭並沒有天然有機的抹茶原料賣,兩人還開起了一家抹茶網店。

  在廚藝逐漸提高,在對中西飲食的理解逐漸深入後,兩人找到了展示給新西蘭人的平臺——參加My Kitchen Rules New Zealand。

  讓新西蘭人看到中國美食的魅力

  My Kitchen Rules New Zealand是新西蘭國家電視臺TVNZ策劃錄製的一檔美食真人秀比賽節目。Enna 和May這對錶姐妹以中國美食爲代表參與了這場角逐。她想通過這個平臺來讓更多新西蘭人瞭解中國美食。

  Enna本人喜歡下廚,參加這個節目也是爲了支持May,“參加這個比賽不容易,壓力和挑戰都很大,但家人之間就是要相互扶持嘛。”

  另外,即將滿30歲的Enna也想以參加這個節目爲自己帶來些不同,迫使自己走出舒適區,做些有挑戰有意義的事。美食對她而言就像一段征程,每走一步都不是千篇一律,而自己正是在這些不同中取得進步。

  作爲第一支以中餐參加該節目的隊伍,這對她們意義頗多。

  “我們想打破人們對中餐的刻板印象,它不僅僅是外賣,你也可以在家烹飪出美味的食物。我們想讓新西蘭人真正去欣賞中餐的魅力,感受舌尖上的滋味。”

  兩人認爲,新西蘭是一個多元文化國家,雖然現在華人越來越多,但在某種程度上,中國文化依然沒有很好地呈現在大家面前。當有人喜歡一種食物時,他們會願意去了解這食物背後的文化和故事。我希望用中餐美食架起人們瞭解中國文化的橋樑。

  祕訣在於配料和平衡

  兩人此次在節目中將以粵菜爲主導,融合西方風味,打造出獨有的菜式。

  Enna笑着說,自己沒有什麼祕密食譜,但確實在比賽中加了一些不同於其他隊伍的元素。

  Enna透露說,她們在菜品中加入了中國特有的香料,比如四川花椒,八角等。再輔之以西方傳統香料,兩相融合,美味呼之欲出。

  除了外在的用料外,兩人表示她們做中餐的核心在於平衡,這也是父輩教會她們的重要技巧。有別於西餐精確的食譜配方,中餐鮮有詳盡指導。大家聽得最多的就是,油幾成熱,放入少許鹽,略微煎炸等含糊不清的詞彙。

  兩人在長期的觀察和實踐中,也領悟出了一套中餐中的平衡技巧——永遠不要走極端,平衡各方便能烹製出一道美食。

  對她們而言,中餐的與衆不同之處既是她們的優勢,也是劣勢。由於比賽烹飪時間有限,爲3個小時,而粵菜很耗時間,因此在規定的時間內完成菜式是一大挑戰。兩人需要準備12人份的前菜、主菜和甜點。

  她們告訴天維菌,在比賽前,她們對做菜的每個步驟都進行了精確規劃,包括耗時。當然,還很重要的一點就是要隨時準備好補救措施。

  “你永遠不知道做飯過程中會發生什麼,不是事事都會依照你計劃的那樣進行。如果發生意外你該怎麼辦?如果這道菜的某個環節出問題了又該怎麼辦?”May略帶緊張地告訴記者,想好後路也是一大挑戰。(Sophia)

 
Bookmark and Share
|
關閉