北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華僑做“和事佬” 浙江文成環境整治跑出“僑速度”

http://dailynews.sina.com   2018年10月12日 05:31   中國新聞網

  中新網溫州10月12日電(見習記者 潘沁文 實習生 陳思思 通訊員 趙巧巧)意大利華僑胡建金,是其家鄉浙江文成的特邀海外調解員,一向被文成人稱爲海外法庭“和事佬”。前不久,他“和事佬”的身份又添了新“職責”。原來,在文成開展的小城鎮環境綜合整治中,他利用自己多年海外調解經驗,與幹部相互合作,親自上門勸說戶主配合工作。在華僑助力下,當地背街小巷的首場“整治戰”在一個月之內告捷,用“僑力量”跑出了環境整治“僑速度”。

充滿歐式風情的壁畫 趙巧巧 攝

  有旅外華僑6萬人的文成玉壺是百年僑鄉,也是“國際慢城”。“玉壺鎮‘國際慢城’的總體規劃與小城鎮環境綜合整治不謀而合,玉壺鎮要爭先創優,背水一戰,擼起袖子,邁開步子,幹羣一條心、幹下去就對了!”伴隨着文成縣委書記王彩蓮的鼓舞,該鎮首輪整治順利完成,不僅美了環境,還濃了“僑韻”。

  據悉,在首輪拆除工作中,因難以找到戶主,一座旱廁無法拆除,一度使工作停滯不前。就在這時,胡建金聽聞這一情況,立即調動海外人脈找到該戶主,並做好宣傳動員工作,及時將旱廁拆除。

風車宿營基地 趙巧巧 攝

  在治理過程中,黨羣幹部們也積極投身其中,挨家挨戶做羣衆的思想工作。據瞭解,該鎮外村村支書胡志朗已年近六十,小城鎮綜合整治開展以來,就經常不分晝夜地忙碌着有關事項。

  外村灰鋪、旱廁需拆除40多個,涉及六、七十戶人家,其中幾戶常年在國外,需要託人或者打電話才能聯繫到。因爲有時差,胡志朗只能在晚上加班加點給華僑打電話做思想工作,有時一講就是幾個小時,直至凌晨。不僅如此,幹部們還紛紛“移動辦公”,送“服務”上門,解決羣衆的實際困難。

村民給牆上的綠植澆水 趙巧巧 攝

  同時,爲徹底拆除旱廁、灰鋪等影響環境的歷史遺留問題,玉壺鎮黨委、政府提出土地權屬證明書,由鎮、村、戶主三方一起簽訂證明書,明確拆除後的土地權屬問題,給羣衆吃下“定心丸”,零糾紛、零賠償、零矛盾解決了羣衆的後顧之憂。

  “這次回國探親,發現家鄉改變很多,特別是幾十年擋在路口的灰鋪被拆除了,路面變寬了,現在開車就能直達家門口,方便多了!”歸國華僑胡先生爲此豎起了大拇指。

充滿歐式風情的玉壺民居 趙巧巧 攝

  經過一個月的綜合整治,一個個歷史遺留問題被解決。影響環境的灰鋪、旱廁被拆除,道路變寬了,環境衛生了,“赤膊房”穿上了歐式風情的“七彩新衣”,原本混亂無序的“天網”歸置得整整齊齊。幹部、羣衆一條心,以快節奏的工作讓僑鄉慢城的生活愈加怡然自得,僑民們時常圍坐在溪水岸、綠道旁,欣賞着小鎮的處處美景。(完)

Bookmark and Share
|
關閉