北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

攻克世界數學難題 華裔數學家張益唐:已有新方向

http://dailynews.sina.com   2018年10月15日 20:31   中國新聞網

  中新網10月16日電 據美國《世界日報》報道,北京大學北美校友大會14日舉行,作爲北京大學校友,四年前榮獲麥克阿瑟獎(MacArther Award)的美國華裔數學家張益唐受邀參加。

美國華裔數學家張益唐,受邀參加2018北京大學北美校友大會。(美國《世界日報》記者 啓鉻/攝影)

  張益唐三年前開始在聖塔芭芭拉加州大學數學系任教授,之前在新罕布什爾大學數學系任教十餘年。他因在數學領域孿生素數猜想研究上獲得重大突破,在國際數學界引起很大轟動,獲得麥克阿瑟獎,成爲國際一流數論學家。

  張益唐表示,關於孿生素數猜想,他關注很多年,這是困擾國際數學界近200年難題,因爲未曾找到合適方法,一直沒有破解。他利用自己創造的方法,在三年至四年間就解決了這個難題。

  他比喻這個問題猶如物理學科的理論物理,不一定有實際應用作用,就是數論問題。張益唐說,雖然他在孿生素數猜想方面有所突破,但目前國際公認這個研究結果還是個“弱結果”。對於自己今後研究方向,他透露已經有新的研究方向。

  張益唐說,他除了專業研究數學外,還喜歡文學,喜歡聽古典音樂,作爲生活調劑,涉獵其它學科不影響他研究數學攻克世界數學難題。平時他也喜歡游泳健行。

  張益唐於北京大學獲得數學學士和碩士學位,後赴美在普度大學攻讀博士學位,師從代數幾何學家莫宗堅。博士畢業後因未拿到導師推薦信,學術道路坎坷,多年靠打工餬口,曾任快餐店收銀員、中餐外賣員、汽車旅館零工等。後至新罕布什爾大學數學系任講師。他始終沒有放棄學術追求,終於在數論領域做出了突破性的成果。

  他於2013年4月17日在《數學年刊》發表《質數間的有界間隔》,證明了存在無窮多對質數間隙都小於7000萬,從而在孿生素數猜想這一數論重大難題上取得重要突破。

 
Bookmark and Share
|
關閉