北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

世界溫州人大會在浙江溫州啓幕 羣賢畢至共話桑梓

http://dailynews.sina.com   2018年11月09日 05:51   中國新聞網

  中新網溫州11月9日電(見習記者 潘沁文)“我自少年時代出國已有20多年,我們每一個在外的溫州人,都希望家鄉能夠建設得越來越好……”浙江溫州籍意大利華僑蔣中南在接受記者採訪時深情地說道。11月9日,2018世界溫州人大會拉開序幕,近1300名來自世界各地的與會嘉賓齊聚溫州,圍繞“美美與共新溫州”主題,共話桑梓、共敘鄉情、共謀發展。

  據瞭解,溫州人是走向全球的引領者,成爲了世界華商的重要力量,目前有175萬人在國內、68.8萬人在國外創業發展,建立了268家全國各地溫州商會和350多個海外僑團,構建起一張遍及全球的溫商網絡。

  作爲本次大會“東道主”,浙江省副省長、溫州市委書記陳偉俊表示,在改革開放40週年的重要歷史節點,作爲改革開放弄潮兒的海內外溫州人,跨越五湖四海迴歸家鄉,在這一天裏,共同翻開濃縮溫州改革開放輝煌歷程的記憶相冊,回顧溫州人改革發展的榮耀時刻,凝聚再造改革開放新優勢、再創高質量發展新輝煌的強大合力。

  “唯有創新,纔有未來。”主旨大會上,葡萄牙歸國華僑陳堅在主題演講中聚焦“創新”二字,提出政府要大力構建有利於全方位創新的制度體系和市場機制,做到聚焦、公平、透明、務實;全面重塑溫州人創新文化,引進創新人才、弘揚創新精神、鼓勵創新舉措、發展創新實業;抓住時代機遇,打造幾個有標誌性的創新増長點。

  今年10月,被譽爲中國民營經濟發祥地的溫州開啓了創建“兩個健康”先行區的新徵程,促進非公有制經濟健康發展和非公有制經濟人士健康成長先試先行,成爲溫州的新使命、新擔當。

  在世界溫州人大會召開之際,《溫州市創建新時代“兩個健康”先行區加快民營經濟高質量發展相關政策和具體措施》發佈“80條新政”,從產業發展扶持、金融支持、科技支持、上市支持、人才支撐、土地支撐、開放發展、市場準入、營商環境、關愛企業十個方面,助力企業發展,深化改革開放。

  “溫州是一座孕育光榮與夢想的城市,是一方不斷創造奇蹟的熱土。溫州的未來,歸根到底是由每一個溫州人的夢想拼織而成的。”陳偉俊寄語廣大海內外溫州人永葆赤子之心、鄉情鄉愁永不忘,永葆奮鬥之心、創業創新立潮頭,永葆至誠之心、同心同德強溫州,促進溫州人經濟與溫州經濟互動融合發展,形成世界溫州人回溫發展、非溫籍企業投資溫州的生動局面,合力把溫州這部創新史書寫得更加精彩,共同開創溫州更加美好的錦繡未來。(完)

Bookmark and Share
|
關閉