北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國名校青睞什麼樣的申請人?願爲社會做貢獻

http://dailynews.sina.com   2018年11月14日 18:31   中國新聞網

  中新網11月15日電 美國僑報網刊文稱,隨着多數大學11月初截止早期申請(ED),美國大學常規申請(RD)提上日程。如何有效完成美國大學複雜的申請程序,獲得心儀名校的錄取,是每個申請人夢想的目標。多年擔任美國私立名校杜克大學招生面試委員會(AAAC)大中國區主席的John Shen藉此深度分析和建言,希望多年錄取面試的豐富經驗及對美國名校錄取程序的深入瞭解,幫助申請學生和家長正確理解美國大學的錄取原則,不致因走入誤區而遺憾與心儀的名校擦肩而過。

資料圖片:美國劍橋,哈佛大學舉行畢業典禮。

  文章摘編如如下:

  美國大學錄取的核心原則:即綜合衡量的錄取政策(Holistic Admissions Policy),多方位全面體現的原則,並非單一簡單的標準。其評估內容不僅僅是標準化成績單,還包括成績以外的個人素質,興趣愛好,人生經歷等。錄取官希望從各個角度看到有棱有角全面完整的申請人,而不只是一些死板的數字。因此,需要理解美國大學招生原則的出發點和綜合標準,才知道自己怎樣去符合他們的要求。

  杜克大學入學辦主任,美國名校入學申請領域經驗豐富的古藤泰戈(Christoph Guttentag)對名校青睞的理想申請學生的描述指出:“在過去的歲月裏遇到過困難,克服了困難;遇到過機遇,抓住了機遇,並且有一顆改變世界的心。”

  這樣的基於錄取原則的描述,希望看到申請人身上具備綜合全面的優異素質,未來走入社會成爲爲社會創造價值,給社會帶來貢獻,能夠改變世界的人,而不僅僅侷限於學術。

  John Shen以杜克大學本科6項錄取標準詳解該原則。首先,3項硬標準和3項軟標準同等重要。前3項硬性指標展示申請人的學習能力,包括:1,申請人所在中學的課程設置和申請人是否自我挑戰及成績;2,加權GPA;3,標準化成績SAT/ACT,國際學生要求TOEFL成績。他特別強調,所有的標化成績不存在最低錄取分數線。雖然每年新生錄取的標化成績上下起伏(目前有所提升),但只是相對模糊的平均範圍,不會設下限。

  相反,錄取官很多時候依據主觀判斷,不靠單純的分數或硬性的標準來決定錄取。

  與多數名校類似,杜克大學錄取所謂3項軟標準包括:課外活動(Extracurricular Activities),3封推薦信,及申請人文書(Essay),

  課外活動如何支持申請?課外活動評估的關鍵點不在於課外活動本身,其真正價值在於通過課外活動培養申請人優秀的個人素質,諸如領導力,公益心,也包括團隊合作精神,以及不屈不撓的堅毅個性。課外活動水平高低本身可能不是最重要的衡量因素,因此,申請人無論展示哪方面的課外活動,錄取大學無喜好傾向性。多項愛好或單一愛好同等衡量。

  其次,3封推薦信。其中的2封來自任課老師,第3封來自學校的大學升學指導。推薦信基於學生在學校的表現,展現老師所瞭解的申請人。這一項要求推薦人對申請學生有足夠深入的瞭解,這一點最重要。

  最後,申請文書(Essay)是大學申請所有環節中最複雜最重要的部分。包括1大2小三篇,儘可能都作答完成,而其中大文書最重要,描述個人特點最重要。美國所有大學申請都要求文書,雖然沒有固定的模式,形式上也沒特別要求,但需要申請人仔細研究每所大學對學生的要求,以便對症下藥。這一項,可以參照研究杜克入學辦主任古藤泰戈對理想學生的描述,根據自己的經歷能夠在文書中有效體現出“我”是這樣的人,並將這一部分變成申請大學文書當中重要的精華部分。

  美國大學之所以採用綜合衡量的錄取政策處理大學申請,所有的目標都是爲了辨別申請人未來具備改變世界,讓社會更美好的人文情操和精神,能夠爲社會創造價值,做出貢獻。

  名校錄取原則在招生中的應用。案例1: 西藏出生,青海長大的男生。從小牧羊,經常遇到狼襲擊吃羊。他騎馬可以跑,但是天天與狼搏鬥保護羊,因爲羊羣是父母家人賴以生存的全部。他長期在險惡的環境生存,一直沒有接受正規的教育,13-14歲開始自學讀書,幾年時間完成其他人10多年的學業。其申請文書標籤爲“無所畏懼”,一個非常勵志的故事,最終獲杜克大學全獎錄取,雖然託福成績只有97分。因爲名校看到申請學生某項異於常人的素質,無論將來在哪裏,都會爲社會帶來價值和貢獻。

  案例2,越南裔女孩,成績雖然不突出,不算最優秀,但是多年堅持公益,每天下課去幫助生活貧困者和無家可歸者,天天如此風雨無阻。社會公益成爲女孩生活中重要的一部分,甚至融入血液的品質。這樣的學生即便學習能力一般,考試成績即使不突出,但是公益奉獻的心態和習慣,將來走上社會,一定帶給社會正面的價值和積極的貢獻,因此獲耶魯大學認可錄取。

  John Shen總結稱,錄取的過程需要看多項標準,名校錄取最終目的不僅僅爲學習能力強考試能力強的申請人,而更看重將來能爲社會帶來價值和貢獻的申請人。這種潛質在中學階段通過各種跡象能夠表現出來,前提是大學錄取官能夠有機會了解並理解申請人各方面的情況,包括學習的表現,課外活動,思想深處的想法,人生的經歷等等。因此,必須採用綜合衡量的錄取方式評估每一個學生。

 
Bookmark and Share
|
關閉