北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

在南非設立中國警察局?中駐南非大使館:假新聞

http://dailynews.sina.com   2018年11月14日 17:48   中國新聞網

  中國僑網11月15日電 據中國駐南非大使館網站消息,近日,一名自稱來自肯尼亞並冠以社會學“博士”頭銜、穿着美麗的女士Dr. Mumbi Seraki,在其社交媒體視頻演播中,用煽動民粹主義口吻,編造了“中國在南非設立13箇中國警察局”的假新聞,引發南非和中國不少不明真相的民衆相互惡語攻擊,製造仇視文化,中傷兩國人民友好感情。我們對如此不負責任、不做任何調查覈實、沒有職業道德底線的假新聞,表示強烈譴責。

中國駐南非大使館網站截圖

  爲應對經濟低迷、貧困率和失業率居高不下的嚴峻局面,拉馬福薩總統提出了吸引投資、發展經濟、創造就業、改善民生的倡議,成功舉辦了投資大會,迫切希望更多的外國投資者和遊客到南非,得到中國等國際社會積極響應。我們完全贊同,吸引投資和旅遊,發展經濟纔是破解貧困難題的唯一鑰匙。

  在中南共同努力下,目前,中國已連續九年成爲南非最大的貿易伙伴和主要投資、遊客來源國,成爲南非實現經濟社會轉型發展最可靠的合作伙伴,並正響應拉馬福薩總統號召,積極鼓勵更多中國人到南非投資和旅遊。此時,如此美麗的博士女士爲了搶眼球,竟編造散佈如此不負責任的言論,相信明白真相的南非和非洲人民都不會予以寬恕。

  衆所周知,保護本國和外國公民的人身財產安全,是任何主權國家政府應有之義和應盡職責。我們高興地看到,爲應對當地嚴峻的社會治安形勢,南非警方在全國創建了“社區警察論壇”,把社區民衆、包括本國人和所有外國人團結起來,構建平安社區網絡,形成了南非警方與當地社區聯合安全防控體系,有效預防、打擊了針對社區的各種犯罪,大幅降低了社區發案率。這是南非政府爲維護本國安全、和諧的社會環境採取的重大創新舉措。

  我們高興地看到,在南非的中國人率先響應南非警方社區警務創新舉措,自2004年起,積極配合南警方設立了13個南非華人警民合作中心,其定位是全僑性的非營利性華人社團組織,沒有任何執法權,其主要職責是在南非警方指導下,積極參與南非警方社區警務合作機制,密切配合南警方打擊各種針對中國人的犯罪活動,爲維護當地社區、包括中國人的人身財產安全和南非合作環境發揮了重要作用,得到了中南兩國政府、當地社區和中國人的熱烈歡迎和廣泛支持。任何有基本常識和良知、不一定需要博士學位的人都能明白,這樣的“南非警民合作中心”絕不是所謂的“中國警察局”。

  中國是南非社會治安問題的受害者,2004年至2014年每年涉中國籍公民受侵害死亡人數約20人。爲營造兩國友好合作環境,維護中國人的人身財產安全,中南政府決定加強兩國警務合作。目前,在中國駐南非大使館僅配2名中國警務聯絡官,負責協調中南兩國警方交流合作,協助南非警方處理涉中國人的案事件,配合南非警察開展華人社區聯防安全機制建設,引導教育在南中國人加強自我教育和安全防範。有基本智商的人都明白,僅此2名中國警務聯絡官,如何在南非開設“13箇中國警察局”?又如何“殖民非洲”?

  按照國際慣例和雙邊協議,一直以來,各國政府相互在各自駐對方使館互派武官及陸海空軍事人員,以推動兩國軍事交流合作。如按那位美女博士的邏輯,這豈不成爲赤裸裸的“軍事佔領”?

  我們熱誠歡迎Dr. Mumbi Seraki對中南中非合作的建設性監督和批評,也真誠希望她在開口評論中國時,先走出辦公室或南非去看看、問問中國人在南非和非洲做了些什麼?是否有利於南非和非洲實現自主可持續發展?而不是跟着某些西方媒體惡意炒作,編造假新聞詆譭中國,既傷害中國這樣對非洲真誠的合作伙伴,也嚴重損害自己的學位和聲譽。請相信,人間自有公道在。假新聞永遠不得人心!

 
Bookmark and Share
|
關閉