北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

調查:近半大學承認美國亞裔入學門檻高

http://dailynews.sina.com   2018年11月22日 00:44   中國新聞網

  中國僑網11月22日電 據美國《世界日報》綜合報道,哈佛大學是美國排名第一的大學,各族裔皆以成爲哈佛學子爲傲。然而,哈佛招生對亞裔申請人的考試分數遠高於其他族裔,最近被“學生爭取公平入學”(SFFA)組織控告歧視。由《高等教育內幕》(Inside Higher Ed)雜誌和蓋洛普(Gallup)民調合作完成的“2018高校招生主管調查”(2018 Survey of College and University Admissions Directors)近日公佈,近半大學招生主管都認爲這是真的,調查也支持哈佛歧視亞裔訴訟案的原告。

  該項調查證實,幾乎一半大學招生主管表示,部分美國精英大學對亞裔申請人的入學標準高於其他族裔申請者:39%的招生主管表示,在他們的學校裏,被錄取的亞裔申請者的課業和考試成績,都要高於其他族裔申請人。

  《高等教育內幕》詢問了高中輔導員類似的問題,當被問及高中的亞裔學生,是否需要比其他學生擁有更好的學業表現,才能進入競爭性強的大學?43%受訪者贊同,36%不同意。當被問及他們學校的亞裔學生是否認爲受到高校招生制度歧視時,37%受訪者贊同,40%不同意。

  然而,即使特定大學要求亞裔學生成績和考試得分高於其他族裔,也不能證明就是歧視。因爲聯邦最高法院多次裁決維持“整體錄取”(Holistic Admissions)政策,大學評估每個申請者包括各種因素,種族和族裔也是其中一項。另一方面,課業成績(Grades)和考試成績(Test scores)也很重要。但最高法院也要求大學招生方式不得采用兩套標準,考慮不同羣體的申請人。

  儘管哈佛訴訟案仍在進行,但已產生深遠影響。幾乎一半(49%)招生負責人表示,哈佛訴訟案引起了亞裔申請人及其家屬的極大不信任:對公立院校不信任的比例是53%,對私立院校不信任的比例爲60%。(丁曙)

 
Bookmark and Share
|
關閉