北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“海外僑胞故鄉行”走進安徽:歸來仍是少年

http://dailynews.sina.com   2018年11月22日 00:51   中國新聞網

  中新社合肥11月22日電 (記者 張俊)“2018海外僑胞故鄉行暨巢湖僑創峯會”22日在合肥舉行,來自20多個國家和地區的150餘位僑胞、僑領參會。

  中國僑聯黨組書記、主席萬立駿致辭表示,改革開放40年來,中國取得了翻天覆地的發展,僑胞作爲一個特殊羣體,發揮了積極的作用。統計數據顯示,改革開放至今,在外資投資當中,僑胞投資額佔60%,在外資企業當中,僑商企業數量佔70%。

  “這是一個充滿希望的時代,希望大家能夠搶抓新時代的機遇,將自身發展與國家發展相結合,發揮創新活力和創新熱情,爲國家發展作更大貢獻。”萬立駿說。

  吳周令是光電領域資深科學家,祖籍安徽樅陽。他在海外生活20年後,2012年回到安徽創業。“創新創業是一個過程,需要持久的努力,國家鼓勵創新創業,給了我們很大的支持。”吳周令說,目前,其創辦的企業落戶在合肥僑夢苑,並獲得了很好的市場回報,已經連續五年實現盈利。

  “願你出走半生,歸來仍是少年。”吳周令說,各位僑胞在遇到風雨的時候,不要忘了僑聯大家庭,不要忘了自己的家鄉。

  中國科學技術大學黨委副書記、紀委書記葉向東表示,中國科學技術大學現在有4萬多名海外校友分佈在世界各地,中國科大的學子把安徽看成他們的第二故鄉,懷揣着報效桑梓的情懷。未來,希望更多的中國科大海外校友回到安徽,創新創業。

  中國科學院強磁場科學中心副主任、中國僑聯委員王俊峯10年前來到合肥,他認爲,在吸引海外僑胞創新創業方面,要發揮僑聯和高校校友會的“傳幫帶”作用,老僑帶動新僑,幫助他們解決生活、工作、創業上的各種難題。

  活動中,來自英國、美國、澳大利亞、荷蘭等國家和地區的20名僑胞僑眷集體宣讀《巢湖僑創宣言》。宣言提到,海外僑胞將積極參與到安徽的經濟發展過程中,懷着赤子之心在安徽創新創業、投資發展。(完)

Bookmark and Share
|
關閉