北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國非裔博士幫助中國留學生數十年 情同父子

http://dailynews.sina.com   2018年11月23日 00:18   中國新聞網

  中國僑網11月23日電 據美國僑報網報道,金秋是收穫感恩與祝福的季節,居住在洛杉磯好萊塢老年公寓的非裔老人瑞克,迎來了90歲大壽。老人的非裔親戚友人、加州州立大學北嶺分校工程學院的華裔教授同事以及老人的華裔兒子媳婦北奧一家,紛紛趕來爲瑞克慶祝。

  中國留學生認全美第一非裔博士當乾爹

  爲什麼非裔老人瑞克會有華裔兒子媳婦孫子孫女承歡膝下?說起往事,洛杉磯華語作協主席北奧滿懷感恩,着眼大事件,細數追憶。

  瑞克老人75歲退休前,是加州州立大學北嶺分校工程學院院長,畢業於加州大學洛杉磯分校(UCLA)機械工程專業,是全美第一位非裔博士,也是第一位全美公立大學的非裔院長。在中國教授和中國留學生心目中,瑞克院長是正義的化身,真正的男子漢,被稱爲中國留學生的救星。

  1983年,北奧作爲中美間交換學生,在加州州立大學北嶺分校工程學院學習,他是北嶺分校第一位中國大陸背景的留學生,學習機械工程專業。

  作爲公派互換學生,當時出國前被告知加州州立大學每年將提供1萬美金的生活費用。這批留學生包括北奧本人,滿以爲生活費用有着落,不存在資金問題。但是,到了美國後才知道,所謂1萬美金獎學金根本是子虛烏有。在美國靠打工賺生活費又並不合法,因此,到美國後生活壓力大,甚至生活陷入困境。有一段時間,他在垃圾箱裏撿到一箱方便麪充飢,吃壞了胃。當時除了胃痛,又生病發燒……有一天上完課,他在工學院走廊暈倒,正好工程學院瑞克院長的太太路過看到,趕忙叫來院長先生,將生病倒地的北奧送到醫院。

  在醫院住院的半個月,瑞克院長和夫人幫一無所有的北奧買了醫療保險。知道他沒有錢交房租,便將他接到家裏暫住。院長夫婦沒有孩子,後來還認北奧作乾兒子。對於一個完全不認識的中國留學生,竭盡所能提供幫助,給予親生父母般的關愛。甚至,最終設法減免了北奧的學費。

  瑞克院長還在加州州大說服校方同意,一年之內爲工學院所有十多位中國公派留學生全部減免了學費。

  瑞克院長夫婦對中國學生沒有偏見,極富同情心且照顧有加,傳爲佳話。

北奧與黑人父母瑞克夫婦。(美國僑報網/受訪者提供)

  1984年奧運會非裔院長幫忙接待中國隊

  1984年洛杉磯奧運會,中國代表團將要抵達時,接待問題卻一直沒有解決,中國奧運團隊沒有地方可住。這個時候,北嶺分校的幾個華裔教授向校方提出希望接待中國代表團,但是在與校方會議討論時,力量單薄。關鍵的時刻,該校第一大學院——工程學院瑞克院長挺身而出,支持接待中國代表團。他認爲體育無國界,不需要摻雜政治因素。

  當時的洛杉磯市長布蘭德裏(Thomas J. Bradley)也是非裔,受瑞克院長影響也表達支持中國代表團,非裔友人聯合形成勢力,與華裔一起結成第三世界聯盟,迫使校方最終通過決議,接待中國奧運代表團。

  1984年7月,非裔市長布蘭德裏親自到機場迎接,歡迎中國奧運代表團到達。中國奧運軍團第一支隊伍100多人,全部進住北嶺大學。

北奧一家與黑人父母瑞克夫婦。(美國僑報網/受訪者提供)

  華裔乾兒子感恩寫《我的黑人媽媽》獲大獎

  乾媽瑞克夫人和丈夫一樣優秀,身爲洛杉磯非裔女子協會會長,UCLA語言學教授。曾經有一年的母親節,北奧參加文學城徵文,他寫過一篇母親節《我的黑人媽媽》徵文並獲第一名大獎,在洛杉磯華裔社區頗具反響。很多華裔讀者向他表示,完全改變了之前對非裔的印象甚至偏見。爲他一家有這樣有教養有愛心,尤其特別的非裔爸爸媽媽欣慰羨慕。

  據悉,北奧的瑞克乾爹在家族中也是德高望重的領袖人物,每年親朋好友100多人都會聚在他家吃飯。北奧作爲他們唯一的“兒子”,全家人25年以來從未間斷,每年感恩節都會在黑人乾爹乾媽家共同歡度。

  隨着時間流逝,慢慢地黑人乾爹乾媽日漸蒼老,從身爲醫生的北奧太太,到一雙學醫的兒女,北奧一家開始輪替照顧瑞克老人夫婦。每月都會看望兩位老人,全家融爲一體。

  黑人爺爺非常喜歡中餐,每次探望都會爲他們準備喜歡的中餐宮保雞丁、糖醋蝦。

北奧及女兒與非裔父母瑞克夫婦。(美國僑報網/受訪者提供)

  一雙兒女有了非裔爺爺奶奶

  北奧一雙兒女從小叫瑞克夫婦爺爺奶奶,從來不覺得奇怪爲什麼會有和自己不一樣的非裔爺爺奶奶。

  幾年前,非裔奶奶去世,北奧的兒子看到父母在微信談論,馬上買機票飛回洛杉磯趕赴奶奶葬禮。

  瑞克夫人去世後,瑞克老人一人一直住在好萊塢的老年公寓,成爲老年公寓居委會主任。仍然非常樂觀,充滿正能量。

  2001年,洛杉磯北嶺發生大地震,美國聯邦政府撥鉅款幫助洛杉磯災民,鉅額資金怎麼分配是很大的責任。當時瑞克院長已經退休,仍然被任命爲地震款項審批委員會主任,負責整個賑災款項的管理支配。最終不負衆望,瑞克完美完成賑災款項分配,受到州長和校方的嘉獎。

  北奧表示,有幸遇到瑞克院長夫婦,成爲親密的家人很幸運。祝福乾爹好人一生平安,長命百歲!(尚穎)

 
Bookmark and Share
|
關閉