北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

紐約市長移民事務辦公室舉行說明會 解析公共負擔

http://dailynews.sina.com   2018年12月02日 19:14   中國新聞網

  中國僑網12月3日電 據美國《僑報》報道,近日,亞美聯盟(Asian American Federation)就總統川普9月提出的擴大“公共負擔”(Public Charge)新政策提案舉行說明會。市長移民事務辦公室(MOIA)提醒,擴大的公共負擔目前僅爲提案(Proposed Rule)尚未生效實施,同時,即便該案通過,也只可能對享受特定社會福利的綠卡申請者產生影響,不會波及綠卡持有者和申請公民身份的人士。

  目前,領取現金補助(SSI或TANF)和接受白卡(Medicaid)的中長期護理的人士均被列爲公共負擔實施對象,而根據擴大公共負擔新政策提案,白卡(Medicaid)的非緊急醫療、糧食券(SNAP)、第八類房屋補助(Section 8 housing assistant)、紅藍卡D部分(Medicare Part D)的受益人,若新規通過並生效,上述人羣在申請綠卡時也將受到影響。但在新提案生效之前、現階段享受這類社會福利受益人羣,不會遭到波及。

  就社會福利受益人的移民身份而言,新提案若通過,受影響的人羣包括申請綠卡者、擁有綠卡但離開美國境內超過6個月的人士,以及有意改變簽證類型以延長留美居留時間的學生、旅遊或商務、臨時工作簽證等非移民簽證持有者等。需要注意的是,綠卡持有者和申請公民身份的人士不會受到影響。

  亞美聯盟行政總監Jo-Ann Yoo表示,自擴大公共負擔新政策提案公佈以來,因信息不準或流言四起,在移民社區引發一陣恐慌,甚至有不少移民放棄領取糧食券或白卡等社會福利,給移民及其家庭本身乃至移民社區帶來沉重負擔,從長遠來看,更可能對紐約市整個社會經濟環境造成負面影響。

  她提醒,民衆對公共負擔相關的移民事務有任何疑問,應與移民律師聯繫或向政府有關部門、社會非盈利機構尋求幫助,不要盲聽盲信,蒙受不必要的損失。

  在申請市長移民事務辦公室主任莫絲託菲(Bitta Mostofi)表示,爲了讓更多華裔民衆瞭解公共負擔及相關新政策提案的規定。市長移民事務辦公室投入了3000萬美元提升和擴大針對移民的法律援助服務,其中就包括普通話、廣東話等中文口譯法律服務。同時,市長移民事務辦公室並加強與亞美聯盟、華人策劃協會(Chinese-American Planning Council)等非盈利機構的合作,爲華裔民衆提供更方便和便捷的移民相關服務。

  “我們在皇后區法拉盛圖書館也設有專門的諮詢處,爲華裔民衆解答相關問題。” 莫絲託菲說,任何對公共負擔或移民政策有疑問的華裔民衆,都可以撥打熱線獲得由“ActionNYC”項目提供的免費移民援助,無論是現場諮詢處還是諮詢熱線,均不會記錄和要求當事人提供移民身份信息。

  她認爲,公共負新政策提案目前正處於公共意見徵詢階段,也就意味着,國土安全部(Department of Homeland Security)將審閱民衆遞交的意見並就此展開聽證等程序,預計短時間內不會生效。

  亞美聯盟政策研究主任時浩煒表示,亞裔人口占全紐約市總人口的15%,而其中有70%的人羣均爲移民,亞裔更是紐約市少數族裔當中,人口增長最快的羣體。根據移民政策研究所(The Migration Policy Institute)公佈的數據顯示,全美範圍內申請綠卡的亞裔移民中,約每10人中就有4人在新提案生效之後,綠卡申請程序將受阻。而來自中國的綠卡申請人爲例,約有57%的人在新提案生效之後,綠卡申請將受阻。再以紐約州爲例,來自亞太國家的移民羣體中,約50%的非公民移民及其家庭成員均享有至少一項公共負擔新提案規定的社會福利。

  Jo-Ann Yoo提醒,“公共負擔”公共意見徵詢至關重要,徵詢期將在12月10日晚上11時59分截止,民衆可登陸網站,只需要填寫姓名即可提交自己的意見和建議,無須提供電子郵箱、住址、身份證件等信息。 (尹英姿)

 
Bookmark and Share
|
關閉