北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

哈佛華裔學生自殺3年後父親怒告校方 索賠2000萬美元

http://dailynews.sina.com   2018年12月02日 00:34   中國新聞網

  中國僑網12月2日電 據美國《世界日報》報道,美國哈佛大學華裔學生唐章浩(Luke Tang)2015年9月在校園宿舍自殺身亡,父親唐文東博士(Wendell Tang)近期向米德賽克斯郡(Middlesex)州高等法院提告,指哈佛及多名相關教職員工疏於照顧、未執行自殺預防協議導致兒子死亡,索賠至少2000萬美元。哈佛方律師暫未響應,答覆截止日期是明年1月9日。唐文東要求陪審團審判,如立案,預計2021年開庭。

  2015年4月,哈佛新生唐章浩在校園自殺未遂,9月再度在本科生宿舍Lowell House自殺後身亡,事件被全球媒體報道。麻省總醫院(Mass General Hospital)兒童與青少年精神醫學專家陳心儀曾爲此事件製作紀錄片“尋找路克”(Looking for Luke)呼籲關注青少年心理健康。

  據哈佛校報Crimson報道,唐文東今年9月提告哈佛集團、該校學生宿舍總負責人Catherine R. Shapiro、Lowell House宿舍負責人Caitlin Casey、哈佛健康服務心理諮詢師Melanie G. Northrop和精神病學家David W. Abramson過失致死(wrongful death)。

  訴訟文件稱,作爲哈佛疏忽和大意導致直接和立刻後果,唐章浩因嚴重身體和心理煎熬而自殺死亡。報道指出,在唐章浩第一次試圖自殺後,上述人士擬定協議規定,唐章浩必須定期接受按照治療團隊制定計劃接受心理諮詢,才能繼續留在校園內。他在2015年5月離開校園,8月回到學校上課,9月自殺。文件稱他在2015年5月16日至9月12日期間都沒接受心理諮詢。

  原告律師16頁的控訴書中,詳細描述唐章浩在最後時刻的掙扎和治療。列舉了12項疑似哈佛及其他被告疏忽情況,包括哈佛決定起草簽訂協議,卻未能對唐章浩提供合理安全保護,同時也沒有按照協議執行。目前哈佛及其他被告都暫未對此案進行評論。

  在唐章浩去世後,其父母一直致力於提升精神健康問題認識,特別是在亞裔小區的影響,以兒子的名義創辦紀念基金,並且積極參與紀錄片“尋找路克”的錄製。

  麻省理工學院(MIT)近年也曾被控因疏忽過失致死。越南裔博士生Han Nguyen2009年在校園自殺,法官裁決MIT在此案中無責,稱學校並不負責監督和控制學生生活。

  心理健康專業律師Carolyn Reinach說,類似案件通常都是和解結束;如果開庭,法官判決沒有普遍規律,而是依個案決定。麻州州法對於因疏忽過失致死可判懲罰性賠償,以及賠償喪葬費用。(劉晨懿之)

 
Bookmark and Share
|
關閉