北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國世界日報:心理疾病,被亞裔忽略的沉默殺手

http://dailynews.sina.com   2018年12月03日 23:27   中國新聞網

  中新網12月4日電 美國《世界日報》刊文稱,2日,美國華裔精神疾病聯盟負責人彭一玲(Elaine Peng)表示,剛結束的亞太裔心理健康研討會全方位關注亞裔問題。例如,亞裔年輕人學業壓力大、時有自殺。不少年老的華人移民赴美,卻倍感孤獨,最終抑鬱甚至自殺。亞裔對心理疾病的認知不夠、羞於看病。數據顯示,加州阿拉米達縣有30%多的亞裔,但符合條件、利用Medi-Cal接受精神保健服務的人不到2%,“從人口分佈看,應該有30%的亞裔看病,但實際比率太低。”

美國華裔精神疾病聯盟負責人彭一玲,解柝亞太裔面臨的多項心理健康問題。(圖片來源:美國《世界日報》記者劉先進攝)

  文章摘編如下:

  彭一玲說,不少華人看似正常,但精神狀態不佳。有一位事業成功的朋友,選擇白天在公共場所自殺。這個朋友心思縝密計劃周到,擔心自殺後遺體被人發現,偷走家門鑰匙進行盜竊,所以把鑰匙丟在家中。又擔心自殺時流血太多嚇到小朋友,於是在自殺時致電家人,所幸家人及時趕到將其救回。

  每次見到該朋友,彭一玲都要說:“你向我保證,今天、明天、接下來的一週都要好好的,別自殺。”經過治療,目前,該位朋友狀態較穩定。“很多時候,患者家人以爲外在的傷口好了就沒事,但心理疾病很難完全恢復,所以不能鬆懈,發現不對勁就要治療。”

  彭一玲說,59歲以後,亞裔年長女性自殺率最高。有位移民到美多年的老先生,幾個孩子教育得很成功,但非常嚴厲。結果孩子成年後事業有成,卻和他關係極差、不願見面。老先生非常孤單憂鬱,嘗試過自殺,還患有老年癡呆症。孩子的職業是醫生,他每天步行到診所樓下,“遠遠的只爲看孩子,也許隔着玻璃,什麼都看不到。他不能買菜,卻記得孩子上班的路。”

  彭一玲說,一半的心理疾病發病在14歲前。亞裔望子成龍,年輕人學業壓力大,很多人對心理健康不重視,悲劇時有發生。她的朋友、曾參選庫比蒂諾市議員的華人魏虹的經歷讓人心痛。魏虹的女兒19歲,在紐約讀大學。失戀時向魏虹提及不想活了。魏虹勸女兒和朋友出去散心。一段時間,女兒的狀態確實變好。沒想到數週後,就傳來女兒自殺的噩耗。魏虹隨後擔任佛利蒙聯合高中學區委員,長期呼籲加強心理健康教育。

  彭一玲說,此次的心理健康會議全方位關注亞裔問題。同時,希望亞裔重視心理健康,不要諱疾忌醫,不能簡單以爲散心、放鬆就好,要尋求專業的治療和疏導。

 
Bookmark and Share
|
關閉