北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華裔物理學家張首晟自殺 樂尋天使粒子 苦於憂鬱人生

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 00:41   中國新聞網

2017年,張首晟在接受專訪時談笑風生。(圖片來源:美國《世界日報》,記者 李榮攝)

  中新網12月6日電 據美國《世界日報》報道,知名華裔科學家、斯坦福大學物理系、電子工程系和應用物理系終身教授張首晟,於12月1日去世,年僅55歲。張首晟的太太餘曉帆,以及兩人的一對子女,也發出聲明證實張首晟過世,希望大衆留給張家人一些隱私與空間。

  “一直與抑鬱症對抗” 家人聲明證實死訊

  據稱,有斯坦福大學校友轉述,一直患有抑鬱症的張首晟,於當地時間12月1日在斯坦福大學跳樓身亡。據悉,事發前一天,他還在其公司開相關會議。事發當日,校方就請來公關專家處理此事,巴洛阿圖警方也已以自殺結案。

  張首晟的家人發出聲明證實其死訊,提到張首晟一直都在與抑鬱症對抗,不幸於12月1日意外離世。聲明中指出,世人多認爲他是一名優秀的科學家、思考者,但對家人而言,他是最敬愛的丈夫和父親。

  聲明中說,張首晟珍惜與家人一起的時光勝過一切,可以爲家人拋下工作。家族度假時,他帶着家人看遍世間美景,也分享各景點古老的歷史故事。

  最愛的詩:雙手握無限,剎那是永恆

  家人也指出,張首晟一直渴望透過科學研究見證世界。聲明中也引用張首晟最喜愛的詩歌作結,“一沙一世界,一花一天堂,雙手握無限,剎那是永恆”。希望在家屬悲傷之際,公衆能尊重他們的隱私。

  張首晟於2007年發現“量子自旋霍爾效應”,被《科學》雜誌評爲當年“全球十大重要科學突破”之一。因他對拓撲絕緣體和量子自旋霍爾效應的開創性研究,已包攬物理界諸多重量級獎項,包括歐洲物理獎、美國物理學會巴克萊獎、國際理論物理學中心狄拉克獎、尤里基礎物理學獎和富蘭克林獎章,他也一直被認爲是未來諾貝爾獎可能得主。

  2009年時,張首晟被清華大學特聘爲教授,並於2013年成爲中國科學院的外籍院士,也是知名物理學家、諾貝爾物理獎得主楊振寧的弟子。

  發現“天使粒子” 未來諾貝爾獎可能得主

  2017年7月21日,張首晟與美國加州大學洛杉磯分校華裔科學家王康隆、上海科技大學教授寇煦豐等團隊合作,在《科學》雜誌上發表一項重大發現:正反同體的“天使粒子”——馬約拉那(Majorana)費米子。這項物理學方面的重大突破,也被預言“必獲諾貝爾獎”。

  張首晟與他在斯坦福的學生谷安佳聯合創立丹華資本,以斯坦福爲核心,專注投資美國最具創新的科技及商業模式,連接美國的創新與中國市場。

  丹華資本也證實張首晟死訊,在郵件中指出:丹華的摯友及創始合夥人張首晟於12月1日驟然辭世,目前丹華正與他的家人緊密聯繫,希望能盡全力提供所需的幫助和支持。

  10月才訪華東師大 友人震驚難過

  張首晟的太太餘曉帆畢業於華東師範大學,張首晟與華東師範大學也一直維持密切的關係。

  “太震驚、太難過了。”張家人好友、中國高校校聯會前會長張逸平指出,2018年10月份,張首晟夫婦才與老師楊振寧回到華東師範大學,華東師範大學校長還贈送校服給張首晟與餘曉帆。

  張首晟與楊振寧在華東師範大學師生同臺論壇造成轟動,也沒聽說張首晟有任何異樣。

Bookmark and Share
|
關閉