北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日華媒:3年間中國人在日技能實習生死亡32人

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 17:59   中國新聞網

  中新網12月7日電 日本新華僑報網刊文稱,圍繞着日本如何接受外國人勞動力的《入管法》修正案的審議和討論,在日外國人技能實習生的生活、工作狀態等人權問題的真相也凸現出來。據一項資料表明,從2015年到2017年的三年間,在日本的外國人技能實習生有69人死亡,其中有32名中國人。

資料圖片:日本行人。

  文章摘編如下:

  12月6日,在日本參議院法務委員的審議過程中,應立憲民主黨的邀請,日本法務省不得不提交出來一份震動了全場的相關資料。這份資料的調查表明,從2015年到2017年的三年間,在日本的外國人技能實習生有69人死亡。

  69名死亡者中,從性別上看,男性爲54人,女性爲15人;從年齡層來看,20歲到30歲的有46人,30歲到40歲的有19人,還有10歲到20歲的2人。從國別上看,中國人死者最多,達到32人,幾乎佔了死亡者的一半;越南人死者排在第二位,達到26人。

  在69名死亡的外國人技能實習生者中,有很多是因爲突發心肌梗塞、急性心臟病、蜘蛛膜出血等造成的。其中有6人是自殺的。還有的人是在乘坐船隻時從船上掉入海中的,有的是在前往職場的途中在車中突然失去意識的。還有的是內部相殘,被同是外國人技能實習生的同事用刀殺死的。

  據日本法務省統計,截至2017年末,在日本的外國人技能實習生大約有27萬人。也就是說,外國人技能實習生死亡比率已經高達萬分之三了。

  死亡的69名外國人技能實習生,是69條鮮活的生命,是給69個家庭帶來的巨大災難。對於他們的死亡原因,日本法務大臣山下貴司表示:“鑑於有涉及到個人隱私等問題,我們是無法完全公佈的。”

  提出質詢的日本立憲民主黨議員有田芳生在審議結束後對媒體說,“外國人技能實習生死亡者,其年齡層要遠遠高於日本人的相同年齡層。所以,現行技能實習生制度必須進行修改。”

  中國人技能實習生的32條生命,給中國在日本的領事保護工作以及旅日僑團工作提出了新的要求。對於中國人技能實習生的保護,中國駐日本大使館和各地領事館應把領事保護工作“關口前移”,把有關問題化解在萌芽階段。

  在日本的中國人技能實習生的權益和利益亟需保護,中國駐日本大使館以及各地的領事館和衆多僑團應該攜手並肩,投入其中,不讓中國人技能實習生的生命與血液白白付出。

Bookmark and Share
|
關閉