北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日華媒:勞動力短缺 長野縣從源頭網羅外國人才

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 01:31   中國新聞網

  中新網12月6日電 日本新華僑報網刊文稱,“外國勞動力撐起了日本的便利店”,這種說法在日本社會的認可度越來越高,也讓越來越多的日本人深切的認識到“勞動力短缺”這一現實。近日,又有日本媒體稱,“外國人支撐起了日本中小企業的生命線”。

  文章摘編如下:

  根據長野勞動局提供的數據,在長野縣內工作的外國人從2015年開始不斷增加,2017年甚至超過長野縣阪城町的居住人口,達到了15786人。其中,從事製造業工作的外國人佔比過半,達到52.1%,從事農林業的外國人佔總數的9%。

  長野縣的外國人勞動力不僅佔比高,而且層次多樣化。金屬精密加工產業僱用了不少越南籍的外國人技能實習生,有的公司還計劃推出補貼制度鼓勵技能實習生考取日語能力資格證。有部分企業則委託越南的分工廠每年從越南的大學邀請5到10名大學生到日本實習,並從中選出最優秀的3人長期僱傭,派遣到日本工作。

  另外,還有工廠從信州大學碩士研究生中挑選越南籍的留學生,在日本的總公司工作至少五年,再作爲高級管理人才派遣回越南的分公司。

  儘管勞動力短缺是普遍現象,但並非所有日本城市都像長野縣一樣積極爭取外國人。2018年,大阪商工會議所和關西經濟聯合會聯合對企業進行“外國勞動者接納意願”調查,結果顯示,中小企業裏選擇“不僱用外國勞動者”的比例爲57.8%,遠超大型企業的15.1%。製造業中也有36.1%的企業選擇“不僱用外國勞動者”。

  此外,在製造領域,大型企業和中小企業僱用外國勞動者的出發點也不同。57.1%的大型企業僱傭外國員工的最大出發點,是爲了獲得推動企業國際化、發展海外事業的人才。然而,65.1%的中小企業表示,僱用外國員工主要是爲了緩解勞動力不足的問題。

  有評論指出,在勞動力短缺的時代,吸收外國勞動力戰略或許能夠決定一個企業的發展前途。日本中小企業在抱怨外國勞動力青睞大型企業的同時,或許可以借鑑一下長野縣中小企業與外國勞動力共生的方式,從源頭網羅優秀的外國人才,促進外國員工自身成長,從而推動企業的順利發展。

 
Bookmark and Share
|
關閉