北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

海南華僑事務工作座談會海口召開 吸引僑務資源助力自貿區建設

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 04:16   中國新聞網

  中新網海口12月6日電 (記者 張茜翼)海南省委統戰部6日組織召開全省華僑事務工作座談會,多層次多角度掌握瞭解海南僑務工作的發展情況和薄弱環節,開創新形勢下全省統一戰線僑務工作新局面。

  會議通報了海南機構改革及全省僑務工作情況,與會人員就統一戰線僑務工作助力海南建設自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港,就企業發展現狀、改善僑資企業營商環境提出建議,還就歸僑僑眷生活現狀及需要重點關注民生等問題進行發言。

  海南省委常委、統戰部部長肖傑指出,海南是全國重點僑鄉,有豐富的僑務資源,從一定意義上說,不瞭解華僑就不瞭解海南。全省統一戰線和僑務部門要真正當好海外僑胞和歸僑僑眷的貼心人,成爲僑務工作的實幹家,同時要努力打好“僑牌”,讓海南自貿區(港)建設富有濃濃的“僑味”特色。

  肖傑強調,要深刻認識僑務工作的地位作用,爲海南自貿區(港)建設凝心聚力,最近海南省委統戰部集中研究並印發了一系列《關於全省統一戰線助力中國(海南)自由貿易試驗區和中國特色自由貿易港建設的實施意見》等文件,對充分利用僑務資源發揮作用提出了明確的工作任務,各單位要認真學習,切實扛起責任擔當,結合實際做好貫徹落實。同時,要深度學習實踐,增強做好僑務工作的本領,努力克服本領不足、本領恐慌、本領落後的問題,以過硬的政治素質、高強的工作本領,推動新時代僑務工作科學發展。

  肖傑要求,各級統戰部僑務部門和僑務工作人員要進一步摸清僑務資源,夯實僑務工作基礎,會後就立即行動起來,深入調查研究,12月底前將調研情況報告上報省委統戰部;要廣泛聯誼交友,擴大僑務“朋友圈”,要樹立大僑務的理念,通過多種形式的聯誼活動,擴大與全球華人華僑的聯繫,讓全球華人華僑資源都能爲海南的建設發揮作用;要主動精準對接,深度挖掘僑務資源,充分發揮瓊籍華人華僑的政治優勢、經濟優勢、文化優勢和技術優勢,鼓勵和引導他們支持海南擴大對外交流,支持海南自貿區(港)建設;要多方綜合施策,保護華人華僑合法權益,以“暖僑心、興僑業、富僑商”爲宗旨,用心、用情、用力做好僑資企業的服務工作。切實爲僑資企業排憂解難,確保僑資企業“引得進、留得住、長得大”,同時推動《海南省華僑權益保護條例》立法,依法保護華人華僑合法權益。

  海南省委統戰部常務副部長王瓊珠主持座談會。海南省委統戰部副部長、省僑辦主任陳健嬌出席會議,海南省重點市縣統戰部、外僑辦負責人蔘加會議,僑資企業代表、僑屬僑眷代表、涉僑有關單位代表等列席會議。(完)

Bookmark and Share
|
關閉