北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美大批華裔參加警察委員會例會 抗議警局漠視亞裔

http://dailynews.sina.com   2018年12月16日 23:03   中國新聞網

  中國僑網12月17日電 據美國《世界日報》報道,日前,美國舊金山警察委員會主席麥蘇柯聽取華人小區意見後表示,不只華人小區認爲警局最新的晉升名單不公平,警察工會組織也有類似意見,他要求警察局長史考特向警委會提交更詳細資料,告訴大家警局如何挑選晉升的各職級警員。

  華埠僑領及日落、肖化各區華裔居民12日晚間專程到市府參加警察委員會的每週例會,對警局各階層缺乏華人聲音的現況公開表達不滿。列席的華裔人士表示,警委會內沒有華裔委員、華警不能享有平等晉升機會、表現優異的中央分局長葉培恩服務一年多就被調走,都令人憂心。

  12日晚大批華裔排隊等候發言,是近年來每週警委會例會極少出現的場面。警察局長史考特及七名警察委員都專注聆聽華裔的意見。

  11月史考特宣佈晉升66名警員,包括由分局長、副分局長至警佐等三職級,只有三人爲亞裔,亞裔警員獲得晉升的比例不足5%。另外,史考特決定15日起將擔任中央分局長僅一年多的葉培恩調走,轉任職員服務事務的分局長;上任也只有一年多的非裔灣景分局長福特,也將於同一天被調任專業標準事務的分局長。兩人均由警察分局被調任總局的文職。

  七名警委中唯一的亞裔濱崎步表示,週末他接到數通來自華人小區的電話,關切葉培恩調離中央分局。他住在北岸區20多年,葉培恩也是他的分局長,他親身體會葉培恩擔任中央分局長以來的表現出衆。

  史考特並未在會上作出響應。但會議前警局發言人向本報提供的一份聲明指出,警察局長十分重視小區的關切意見。警局隔一段時間就會將分局長及指揮管理層調任職務,目的是使他們有更全面及多元化經驗,這樣對警員及舊金山市都更爲有利,使我們成爲更有效及更具彈性的警局。

  僑領餘健全希望警局要有透明度和包容性,不要漠視華人小區。他邀請局長史考特經常參加每月最後週六下午舉行的中華總會館月會,向華人小區介紹警局政策,增加溝通。

  僑領胡國華也是警局亞太裔論壇成員。他住肖化區逾50年,也認識葉培恩及福特,他說不能理解爲何兩分局長上任僅一年多就被調走?

  舊金山上海協會會長李美玲說,協會服務以肖化區爲基地。福特擔任灣景分局長後,在聖布魯諾大道商圈設立警察分站,又帶來四名華語巡警,華人小區感謝福特支持,很失望他才上任一年多就被調走。

  日落區優良小區發言人王運難以理解亞裔人口已逾三分之一,但66名獲晉升的警員中卻僅有三名亞裔。她說,日落區居民華裔逾半,卻連華裔分局長都沒有。日落區治安不理想,入室劫案一直髮生,華裔分局長有助改善華人小區面對的罪案問題。

  舊金山前市長候選人李愛晨說,市長布里德競選時曾承諾照顧華人小區,但當選後不任命任何華裔警委,七警委中沒有華裔;華警又無法升職,連中央分局長葉培恩上任一年多後就被調走,她認爲這不只是缺乏華人聲音,且有歧視華人小區之嫌。(李秀蘭)

 
Bookmark and Share
|
關閉