北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

警惕陷阱!一留學生幫他人帶行李 面臨牢獄之災

http://dailynews.sina.com   2018年12月17日 17:15   中國新聞網

  中新網12月18日電 據西班牙《歐華報》報道,近日,蘇格蘭Paisley Sheriff法院宣佈對一名在英國愛丁堡大學讀書的21歲中國L姓女留學生指控成立,她因從巴塞羅那帶回價值10萬英鎊的大麻,在格拉斯哥機場的被邊境管制局當場逮捕,案件審理後,被即刻關押入獄,下個月宣佈刑期。

  據悉,當她抵達蘇格蘭機場時,被海關發現行李箱裏有用毛巾包裹的10個真空包裝袋,裏面裝了共計10公斤的藥用幹大麻,這些大麻的總價值達到10萬英鎊,約87萬人民幣。由於這個華人女留學生拒絕承認攜帶了大麻入境和進行毒品交易,隨即被機場的邊境管制人員送入當地警局。

資料圖片:大麻類植物種植地。

  警方對這個女生提出了兩項指控:“故意以欺詐手段攜帶禁止進口的管制藥物”和“故意以欺詐手段提供管制藥物”。

  在12月13日的第二次法庭審理時,該女生否認警方對自己的指控,並表示,行李箱不是自己的,她完全不知道里面有毒品。儘管如此,陪審團仍認定該華人女生有罪。目前,這個女留學生已入獄,將於下月被判刑。得知聖誕節期間,她也要呆在監獄裏時,這名女生悔恨不已痛哭流涕。

  據瞭解,該女生和母親在西班牙巴塞羅那旅遊時,一名中國男子請求她幫忙帶一個行李箱,送到蘇格蘭的指定酒店,事成之後可支付她與母親在巴塞羅那旅遊的全部費用。她在法庭上表示,“我的媽媽幾乎沒有出門旅行過,這是我大學的最後一個學期,我也是想讓媽媽好好旅遊一次。我只想幫媽媽減少一點旅遊開支,我認爲自己只是幫別人帶了件行李而已。”L姓女生還在供詞中稱,她完全不知道行李箱鎖的密碼,因爲這個箱子不是她的。

  據知情人透露,該華人女生就讀於英國名校愛丁堡大學,很有藝術天賦,設計的作品還參加過學校的藝術展覽,已在英國生活了十年。本來前途無量即將回國發展的她,現在即將面臨14年以下的監禁和無上限的罰款。

  廣大華人需要注意,不要認爲自己不吸食毒品就是真的遠離了毒品。首先,在“帶行李”這個問題上,華人必須隨時保持高度警惕,不要幫陌生人攜帶任何未知行李。

  其次,也儘量不要幫可疑人士照看行李,因爲你不知道包裏裝的是什麼。許多情況下,當毒販的運毒行爲被察覺,毒販會想辦法脫身。殊不知,這也許是毒販轉移稽查人員的視線之舉,他們將毒品留在不知情的路人身旁,便逃之夭夭。所以,出門在外千萬要小心謹慎,不能因爲蠅頭小利或個人疏忽毀了自己的一生!

 
Bookmark and Share
|
關閉