北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

活煮龍蝦、手切龍蝦……小心!你可能已經犯罪

http://dailynews.sina.com   2019年01月07日 16:50   中國新聞網

  中國僑網1月8日電 題:活煮龍蝦、手切龍蝦、冰凍龍蝦……小心!你可能已經犯罪了!

  龍蝦,味道鮮美、肉質細嫩、口味怡人,是天地的精華,是自然的饋贈。

  不過您可能不知道,在國外,抓龍蝦、殺龍蝦、吃龍蝦、買龍蝦都有衆多規定,一個不小心,就可能違反法律,輕則被罰款,重則遭到起訴。

  過量捕蝦被罰數千美元

  抓龍蝦雖然有趣,但限制也很多,在許多國家,龍蝦不是你想抓,想抓就能抓。

  2018年八月,在美國南加州,一華人在龍蝦休漁期潛入水中捕捉龍蝦,被潛伏在附近用望遠鏡觀察的漁獵局執法人員發現,該華人的潛水用品不僅遭沒收,還吃官司被罰了數千美元。

  美國加州漁獵局官網顯示,龍蝦季捕捉龍蝦需要持有漁獵局發放的漁獵證;每人每天限抓七隻;龍蝦大小必須長於8.25釐米;休閒捕撈龍蝦只允許用手與網兜,不可以使用其他獵具。

  2017年,新西蘭一華人因過量捕撈龍蝦被處以1500新西蘭元(約合人民幣6918.45元)的罰款。

  根據新西蘭法律規定,在大多數捕撈地域,每條船限撈龍蝦6只;籠子形狀、開口數量及大小都有限制;禁捕尾部捲起的雌性龍蝦,因爲這些龍蝦即將產卵。

  南非法律也有相關規定,西開普省西海岸的龍蝦有明確的的捕撈季,爲每年10月至來年4月,且捕撈龍蝦需向當地漁政部門提前申請捕撈證。

  活蒸龍蝦被控虐待動物

  活蒸龍蝦、水煮大蝦、油炸大蝦……光是想想就要流口水了。

  可是你知道嗎,龍蝦不是想殺就能殺,在國外這樣燒蝦,你可能會攤上大事!

徐巧明 攝

  劉先生在美國紐約經營了一家以“蒸”爲特色的中餐館,“活蒸龍蝦”是店裏的招牌菜,大廚用竹籤插入活蝦尾部固定,直接放在蒸鍋裏蒸熟,這樣做出來的龍蝦肉原汁原味、鮮香可口,俘獲了一衆吃貨。

  可是劉先生卻被善待動物組織投訴了,原因是烹蝦過程“手段殘忍”,使龍蝦“過於痛苦”,涉嫌虐待動物。

  悉尼一家海產店也遇到過類似的事,老闆手起刀落斬斷龍蝦的視頻被傳到了網上,當地防止虐待動物協會認爲,海產店沒有按照正確的方式殺蝦,已涉嫌虐待動物!一紙訴狀把這家店告上了法庭。

  吃瓜羣衆表示有點懵……龍蝦不就是用來吃的嗎?不這樣殺,那該怎樣殺?

  不妨來看看這些國家是如何“人道”地殺蝦。

  瑞士政府今年三月通過新的修正案,保護龍蝦“下鍋前無痛死亡”的權利,明令禁止餐館中常見的“將活龍蝦扔進滾水裏煮熟”,瑞士的大廚們殺蝦前先將龍蝦在冰水中放置30分鐘以上,使其失去意識。

  在加拿大,刑法規定“虐殺動物、給動物造成不必要的痛苦和傷害”屬違法行爲,加拿大防虐待動物協會建議,使用電擊眩暈器擊暈龍蝦,再進行烹飪。

  美國一家餐廳的老闆給龍蝦吸完大麻再下鍋,老闆表示這樣龍蝦可以開心地死去……

  冰凍龍蝦、揮舞龍蝦被起訴

  按照規定捕蝦、根據要求殺龍蝦,這樣還不夠,因爲龍蝦的存放也是很有講究的!

  去年,佛羅倫薩一家中餐館因爲將鮮活的龍蝦放在冰塊上保存,被處以2000歐元的罰款。

  當地法院認爲,放在冰塊上冷凍是對龍蝦的一種折磨,龍蝦作爲動物,應有最基本的生存權,在烹飪前應放在水池放養,而不應該放在冰塊上冷凍,餐廳有義務減少烹飪前對動物的任何虐待。

  瑞士政府也有相關規定,龍蝦等活體海洋甲殼動物必須“總是被保存在自然環境中”,不能用冰塊或冰水運輸。

  新西蘭法律規定,捕撈龍蝦後,龍蝦放置在蝦籠的時間不能超過24小時,以防止章魚潛入殺死無法逃脫的龍蝦。

  這些規定其實都不算啥,還有更加無厘頭的,墨爾本一男子曾因爲提着一隻活的龍蝦亂揮亂舞,被控虐待動物罪。

  小僑提醒華人們,以後都面對龍蝦要“溫柔以待”,因爲一不小心就可能會背上虐待動物的罪名。

  小龍蝦不是想賣就能賣

  隨便捕、隨便殺、隨便放置龍蝦都不可以,買賣龍蝦更是要留個心!

  波士頓龍蝦、澳洲龍蝦、歐洲藍龍蝦……大龍蝦肉質肥美鮮嫩,除此之外,還有一種龍蝦獨受華人青睞——小龍蝦。

泱波 攝

  旅居海外的華人們,心心念念想要吃上一口家鄉的麻辣小龍蝦。可是小龍蝦不是想賣就能賣的!

  2018年3月,意大利佛羅倫薩一家中餐館因儲存17公斤小龍蝦,涉嫌非法販賣政府禁售物種,被罰款1500歐元。Livorno港口的一個漁民也因非法捕捉了3公斤的小龍蝦遭到4000歐元的罰款。

  歐盟曾制定過一份包括36個外來入侵物種的名單,小龍蝦是其中之一,在意大利,包括小龍蝦在內的非本土物種必須受到關注,未經許可,禁止捕捉和販賣。

  想在意大利吃麻辣小龍蝦的華人們,可能得忍一忍了,不然,就打個飛的回國大吃一頓吧!

  不光想賣就賣不可以,想買就買也不行。

  南非開普敦政府就有相關規定,在西開普省西海岸的Paternoster龍蝦小鎮購買龍蝦,必須去正規門店購買,並索要發票。在小攤小販處購買低價、無發票龍蝦,將面臨每隻龍蝦500蘭特(約250元人民幣)的罰款,如數量巨大,還將予以立案起訴。

  小僑提醒廣大華人,在海外吃龍蝦,一定要熟悉相關規定,切勿爲滿足口腹之慾,一不小心惹上麻煩!

(來源:中國僑網官方微信,作者:吳侃,ID:qiaowangzhongguo)

 
 
Bookmark and Share
|
關閉