北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

港澳委員:加大漳州“僑文化”保護與傳承

http://dailynews.sina.com   2019年01月07日 05:40   中國新聞網

  中新網漳州1月7日電 (張金川 何凌霄)“我們要意識到僑文化的重要性,要說好漳州的故事,必須從歷史講起,從根上講起。”澳門漳州同鄉總會會長魏榮華7日在接受記者採訪時如是說。

  當天上午,漳州市政協十三屆三次會議開幕。漳州“僑文化的保護和傳承”備受前來參加政協會議的港澳委員關注。

  僑是漳州的一大優勢。據瞭解,漳州全市現有5個華僑農場、歸僑僑眷50萬人、海外僑胞150多萬人、漳籍港澳鄉親10餘萬人,是福建省的重點僑鄉之一。

  漳州市政協主席張禎錦向大會作報告指出,要拓展對外聯誼交流,引導廣大港澳同胞、海外僑胞和歸僑僑眷,爲漳州改革發展貢獻力量。

  漳州市僑聯的《深耕“僑文化”資源 奏響“一帶一路”漳州樂章》提案指出,目前,漳州僑文化建設還存在僑文化傳承與交流的對接能力、輻射能力不足、僑文化資源未得到充分的保護和利用、整合僑文化資源未能形成合力等困難問題。

  “很多去到海外的僑胞,把我們的商品、語言、文化帶到東南亞一帶,又把東南亞或海外的一些東西帶回到漳州,這就是交流,僑胞就是一個載體。”魏榮華表示,這種交流有很強大的很深厚的這種文化內涵在。

  魏榮華建言,保護僑鄉歷史建築,搭起“溯源尋根”橋樑。通過宗祠和僑領故居,引導僑鄉宗親團體以親緣、地緣爲脈重點梳理華僑華人的族譜對接,讓更多的僑胞找回根與脈;此外,引導僑團策劃“尋根之旅”等文化交流活動,通過活動發現人才,建立漳僑智庫,讓華僑華人爲祖(籍)國的創新驅動出大力、出好力。

  福建省人大常委會副主任、漳州市委書記檀雲坤亦指出,要充分發揮漳州的區位優勢和資源稟賦,以鄉誼親情、祖地文化爲紐帶,把港澳同胞、臺灣同胞、海外華僑華人特別是青年一代緊密團結起來,引導他們爲富美新漳州建設添磚加瓦、增光添彩。(完)

Bookmark and Share
|
關閉