北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美亞太裔組織和民選官員發佈2019年重點移民政策

http://dailynews.sina.com   2019年01月08日 01:14   中國新聞網

  中新網1月8日電 據美國僑報網報道,當地時間1月7日,美國法拉盛民權中心召開記者會,攜手亞太裔社區機構和組織以及紐約州參議員史塔文斯基(Toby Ann Stavisky)、衆議員魏普林(David I. Weprin)等於法拉盛宣佈2019年重點移民政策,其中包括“夢想法案”、高等教育助學金、以及“紐約綠燈”運動,即讓所有身份背景的移民獲得州級駕駛證。

亞太裔組織和民選官員發佈2019年重點移民政策。(圖片來源:美國僑報網記者 張晶攝)

  法拉盛民權中心執行主任John Park指出,目前“夢想法案”,即允許無證移民學生在符合條件的情況下獲得公立大學助學金,以及“紐約綠燈”運動,是移民社區在紐約州重點關注的移民政策。

  史塔文斯基表示,過去5年,“夢想法案”投票接近通過,但最終卻並未通過。現在,63名州參議員中有15位新上任的民主黨州參議員,因此,2019年“夢想法案”投票結果會大不相同。

  史塔文斯基認爲,學生可享有獎學金帶來的好處,而不是考慮他們是否持有公民身份。因各種原因在幼年赴美的學生,應該享有平等受高等教育的機會。

  史塔文斯基還表示,如果該法案因一些其他原因未被通過,改納入州議會預算,則“夢想法案”會轉到參議院高等教育委員會處理。此前,委員會否決了該法案,但作爲新任高等教育委員會主席,她將爭取“夢想法案”的通過。

  同時,史塔文斯基認爲2019年是充滿戲劇性的一年,不光“夢想法案”,還有如投票改革、競選財務改革等其他一些議案,都將在新的一年有所進展。

  魏普林表示,他支持“紐約綠燈”運動。目前,已經有12個州以及哥倫比亞特區,可以爲無證移民提供駕駛證。如紐約州也加入其列,則還可再發放30萬新駕照。

  魏普林還表示,爲無證移民提供駕照,可以讓紐約市變得更加安全,司機均接受視力測試和路考,增加有責任和駕駛能力的司機,也讓移民更易獲取保險和基礎金融產品,減少無證駕駛的現象。

  亞洲人平等會共同執行總監孫慧君表示,他們認爲當日提及的兩項議案對於移民社區尤爲重要,讓學生有足夠的機會通過高等教育改善他們的生活,讓他們的家庭脫離貧窮。他們相信有民選官員的支持和帶領,兩項議案有望在2019年得以通過。他們也呼籲更多亞太裔組織和民衆可以站出來發聲,傳達兩項議案對移民社區的重要性。

  華策會皇后區社區服務主管吳明曉表示,他們爲這兩項法案抗爭多年,因爲他們瞭解紐約州和市有衆多亞裔家庭面臨文化差異、沒有身份、低收入等問題,而亞裔人口超過100萬人,近年來在少數族裔中增長速度最快。因此,力爭“夢想法案”和“紐約綠燈”運動的通過,對亞裔移民社區至關重要。

 
Bookmark and Share
|
關閉