北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

日本新華僑報:外國留學生就業率低是因爲名校生少

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 00:34   中國新聞網

  中國僑網1月10日電 據日本新華僑報報道,日本政府提出的2020年接納30萬外國留學生的計劃距離實現近在咫尺。截至2017年5月1日,日本國內有外國留學生26萬7042人,同比增長11.6%。然而這些外國留學生在學業完成之後,在日本的就業率僅有30%左右。

  日本媒體在評論中指出,在日本勞動力短缺的背景之下外國留學生的就業率仍舊低迷,不僅僅是因爲招收留學生的企業數量少,或不習慣日本特有的求職方式,更多的是因爲留學生並不符合日本企業的需求。

  2012年,在日本早稻田大學、慶應義塾大學、一橋大學、東京工業大學等頂級院校學習的留學生大約佔留學生總體的15%左右。從這些大學畢業的留學生纔是日本大企業最爲青睞的。換言之,大多數中國留學生得不到青睞。

  在頂級院校學習的留學生當中,碩士學歷的高達80%。而事實上,哪怕是頂級院校畢業的日本人文科生以及一些冷門專業的日本人碩士生找工作都比較困難,更不必提外國留學生會遇到怎樣的就業困境。

  還有一些外國留學生雖然是碩士畢業,但其畢業校實在“籍籍無名”。這樣的留學生來到日本後先念2年語言學校,再念4年大學,甚至再念2年碩士研究生。當中不凡有真正想學習卻沒有考上好學校的留學生,但也有僅僅是將留學當做獲得打工簽證的手段的人。在多數留學生並非優秀人才的大背景下,日本的外國留學生就業率很難提升。

  東京的一家留學生升學考試輔導學校的負責人在接受《日本新華僑報》的採訪時表示,我們在10年前就認識到中國留學生僅僅靠來日本留學是不能改變命運的,必須要比在國內更努力才能闖出一番天地。因此在語言學校裏提供升學考試輔導,以名牌大學爲目標讓學生在學習日語的同時準備考試。面向中國留學生的語言學校和補習學校,永遠是領域裏最先對時代做出反應的。(倪亞敏)

Bookmark and Share
|
關閉