北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

加移民部:如無法證明“積極學習”學生簽證或不保

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 01:11   中國新聞網

  中新網1月10日電 據加拿大《明報》報道,日前,加拿大聯邦移民部對移民官發出新指引,要求移民官在審覈學生簽證時,把學生轉學的原因也納入考慮因素,並檢視學生是否仍在朝取得加拿大學位或證書的方向前進,否則學生可能不符合“積極學習”條件,並不能再獲學生簽證。

  移民律師陶維指出,確有學生曾因爲轉學,而未提供充分說明,學生簽證被取消。他認爲,在新的指引出臺後,在機場的加拿大邊境服務局官員也很可能根據該指引,審查入境學生是否“積極學習”,一些未能馬上提供證據的學生,簽證隨時不保。

  近日,加拿大移民部公佈對移民官核發學生簽證的最新工作指引,針對多次轉學或轉換專業是否仍屬於“積極學習”的問題提出清楚指示。指引要求移民官,必須考慮學生轉學及轉專業的原因,如果有學生多次轉專業以及轉學,但從中未能看出學生正朝向會拿到加拿大學位或證書的方向前進,在此情況下,移民官可以決定該學生簽證持有者,並未滿足“積極學習”的條件。

  指引還首次制訂出留學生因故暫停上學的上限爲150天,學生如因轉換學校、休學、延緩學習或學校關閉等原因而暫時未能上學的話,必須在150天期限屆滿前恢復上學,否則也會被視爲不“積極學習”。

  指引還對違反“積極學習”條件的留學生,可能面臨的後果做出明確解釋。指引說,違反條件的學生將被髮出“排除令”,是遣返令的一種。

  此外,指引稱,違反學生簽證條件或持學生簽證打黑工,有可能影響將來申請與移民法有關的其他簽證。例如,6個月之內不會獲發新的學生簽證或工作簽證等。

  移民律師陶維指出,在新指引推出之前,對於轉學及轉專業算不算是“積極學習”、如何證明自己雖然轉學但仍是“積極學習”等,移民部並未明確說明,這讓遇到此問題的留學生們有如處在黑暗之中,靠自己摸黑前進。

  陶維說,曾有學生因太頻繁轉學,或者是讀了幾年還停留在同一年級,而被移民官視爲並無“積極學習”,認定學生違反簽證條件,被取消學生簽證。

  他說,現在,加拿大移民部要求移民官必須檢視留學生轉學或轉專業的原因,等於也是對學生提供了指引。

  陶維比較擔心的是,如果機場的CBSA官員也對返回本地的中國留學生要求提供相同證明,留學生可能會措手不及,未能提供證明,也無足夠時間準備,而被取消簽證。

  他因此提醒有轉學或轉專業的留學生不能掉以輕心,必須隨時準備說明原因,出境前最好將學校的成績單帶上,這樣,返回加拿大機場時如被邊境服務局人員詢問,可以馬上向官員證明自己確實正“積極學習”,以免惹麻煩上身。

 
Bookmark and Share
|
關閉