北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美89歲華裔老人被打昏迷 市議長促警方改善治安

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 22:28   中國新聞網

  中新網1月11日電 據美國《世界日報》報道,當地時間1月9日,美國舊金山新任市議長餘鼎昂上任第二天,立即與灣景/訪谷區新科市議員華頌善在市政大樓舉行記者會,關切剛發生的89歲華裔老婦黃奕愛被毆打致重傷昏迷的事件。兩人一致促請警局在訪谷區設立警察服務站,改善訪谷區治安。

餘嘉雯(左)及被毆重傷的外祖母黃奕愛感情深厚。(圖片來源:美國《世界日報》,餘嘉雯供圖)

  餘嘉雯是黃奕愛的外孫女,在美國長大。當地時間8日早上7時多,黃奕愛被發現重傷昏迷倒臥在訪谷區遊樂場的沙地上。之後,與外祖母感情深厚的餘嘉雯,通過境外社交媒體公佈其外祖母被殘暴毆打成重傷的事件,引起各界關注。

  餘鼎昂於8日剛獲得全體市議員推選成爲新議長,華頌善則是新當選上任的市議員。兩人剛宣誓上任新職,便接到黃奕愛被毆打成重傷的事件。兩人於是合作推動改善治安,針對黃奕愛的事件舉行記者會。

  餘鼎昂說,除黃奕愛的遭遇外,近期,還發生了99歲華裔老婦在華埠北平園遭到性侵的事件。這連串的暴力事件以老年女性爲目標,使人無法接受,各方必須合作改善問題。

  華頌善重申,他在競選期間,曾公開表示要在訪谷區設立警察服務站。他剛上任,就要立即推動與警局的合作,在訪谷區商圈設立警察服務站。

  英格賽警察分局長哈特未就黃奕愛的案件提供較多的數據。哈特說,警方懷疑黃奕愛是在8日清晨6時30分至7時30分期間受到傷害。當天早上,警方先接到一個報案電話,稱訪谷區訪谷街1000號街段的一個住宅遭人潛入盜竊,警員立即派員趕到現場。

  哈特說,警方趕到該住宅時,大門已打開,受害人的家人也趕到,告訴警員沒看到華裔老婦黃奕愛的蹤影。於是,各方到處找尋黃奕愛的下落。隨後,在訪谷遊樂場發現不醒人事的黃奕愛,且其身體有許多傷痕。

  “這次事件有兩個犯罪現場。”哈特說,連日來,警員已在附近一帶蒐證,並呼籲附近民衆,如果在監視錄像帶中找到與案相關的資料,與警局聯絡。

  哈特說,目前,警局只能確定受害人的住宅曾被盜竊,受害人在遊樂場被發現重傷昏迷,但未能確定整個案發過程,且兩個地點十分相近。警方至今未得到嫌犯及駕駛汽車的進一步資料。

  直至9日傍晚,黃奕愛已昏迷兩天,仍在舊金山總醫院加護病房。

  餘嘉雯談到外祖母黃奕愛的狀況時說,外祖母30多年前由中國移民赴美,較年輕時與許多華裔移民婦人無異,先後擔任車衣工人及提供托兒服務,直至退休,一生都在努力工作。餘嘉雯說,外祖母不懂英語,生活很有規律,她不能想象竟然有人這樣殘暴對待已年近90歲的老人家。

Bookmark and Share
|
關閉