北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“僑愛心光明行”項目助甘肅3000名貧困患者重見光明

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 02:58   中國新聞網

  中新網蘭州1月10日電 (記者 丁思)“以前日子太苦,眼睛患病5年了,太謝謝你們了,終於又可以重見光明瞭!”10日,剛完成白內障眼部手術的甘肅天水市甘谷縣63歲患者李元旦激動地拉着醫生的手唸叨着。

  當日,甘肅省“僑愛心光明行”項目啓動暨“僑愛心工程”捐贈儀式在蘭州愛爾眼科醫院舉行。

  該公益項目走進甘肅,由甘肅省僑聯、省扶貧辦、省衛生健康委、省社會扶貧愛心捐助基金會、愛眼公益基金會聯合開展,由愛爾眼科醫院具體實施,計劃在兩年內爲該省3000名貧困患者以及有“僑”身份的白內障患者免費實施復明手術。

  該項目是讓貧困的致盲性眼病患者在享有基本醫療保障的基礎上給予資助,使貧困患者免費得到有效醫治從而重獲光明,防止貧困眼病患者因病致貧、因病返貧,是真正的“民心工程”,是“僑愛心工程”的重要品牌。

中國僑聯顧問、中國華僑公益基金會理事長喬衛和甘肅省委統戰部副部長萬澤剛一行看望患者,祝願他們早日康復,重見光明,幸福生活。 丁思 攝

  甘肅省委統戰部副部長萬澤剛表示,近年來,中國僑聯、中國華僑公益基金會在甘肅開展了大量的教育扶貧項目和健康扶貧項目,爲甘肅脫貧攻堅注入僑界力量。此次的“僑愛心光明行”活動,把貧困眼病患者從失明的邊緣拯救回來,不僅讓他們保住視力、重見光明,提高視覺質量和生活能力,而且爲他們脫貧致富帶來了信心。

  2017年,中國華僑公益基金會和珠海市司邁科技有限公司爲甘肅欠發達地區16家醫院捐贈了總價值1536萬元的等離子雙極電切電凝微創手術系統,並對受贈醫院的醫護人員進行了培訓。

  當日,中國華僑公益基金會還向甘肅慶陽、隴南免費捐贈2臺由珠海市司邁科技有限公司生產的司邁等離子雙極電切電凝微創手術系統,並免去安裝培訓費用,每臺價值96萬元。截至目前,甘肅共有18家醫院接受了司邁設備的捐贈,價值1728萬元。

  萬澤剛說,這種高端的醫療設備是我們欠發達地區醫院所迫切需求的,極大地提高了手術安全性,方便患者就近及時就醫,極大改善了貧困地區的醫療衛生條件。

  此外,爲幫助貧困地區教育事業發展,百乘公益基金還捐資45萬元向甘肅慶陽市華池一中捐助“樹人班”1個,幫助品學兼優、家庭貧困的青少年學生完成三年高中學業,打開大學之門,讓他們掌握知識、改變命運、造福家庭。截至目前,中國華僑公益基金會在甘肅設立樹人班10個,資助學生500名。

  中國華僑公益基金會祕書長何繼寧表示,十八大以來,華僑公益基金會攜手僑界愛心人士參與公益事業,做好健康扶貧、精準扶貧的惠民工程和特色項目。甘肅省僑聯近年來在公益事業方面做了大量卓有成效的工作,希望這些“僑愛心工程”項目能爲甘肅的精準扶貧事業、健康事業奉獻一份愛、一份力。

  “僑愛心光明行”公益項目是由中國僑聯、中國華僑公益基金會、愛爾眼科醫院集團、愛眼公益基金會共同發起的大型白內障復明公益項目。該項目是中國僑聯公益品牌項目之一,該活動自2005年啓動至今,已幫助海內外萬餘名困難患者復明。(完)

Bookmark and Share
|
關閉