北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

呂嘉矢志推廣中華音樂:是當仁不讓,更是責無旁貸

http://dailynews.sina.com   2019年01月10日 01:08   中國新聞網

  中新社北京1月10日電 題:呂嘉矢志推廣中華音樂:是“當仁不讓”,更是“責無旁貸”

  中新社記者 周欣嬡

  “組成世界最頂級的樂團,詮釋世界最頂級的音樂,讓世人真正看到屬於中國的文化軟實力,是我此生都要爲之努力的事”,國家大劇院藝術總監、全球華人樂團團長和總監呂嘉日前在北京出席“2018全球華僑華人年度評選”頒獎典禮時,如是對中新社記者說。

  呂嘉出生於音樂世家,自小被同爲指揮家的父親寄予厚望。多年來,在天賦與努力的雙重作用下,寫就了其廣爲業內稱道的成長經歷——

  24歲赴德國柏林藝術學院深造;26歲出任意大利特里埃斯特市國家歌劇院音樂總監;31歲成爲首位指揮芝加哥交響樂團的中國指揮家;41歲接任意大利維羅納歌劇院音樂總監;47歲就職中國國家大劇院,不久後升任藝術總監至今。

2019年1月4日,由中國新聞社主辦的“2018‘僑鑫杯’全球華僑華人年度評選”頒獎典禮在北京舉行,“2018全球華僑華人年度人物”在現場揭曉。圖爲中央統戰部十局局長許玉明(左)爲國家大劇院總監,全球華人藝術發展基金理事會理事長呂嘉(右)頒獎。中新網記者 翟璐 攝

  截至目前,呂嘉已在全球各國指揮歌劇及交響樂演出兩千餘場,執棒篇目涵蓋數十部歌劇及數百部交響樂。有評價稱,呂嘉的出現,挑戰了一個東方音樂指揮家在當代樂壇能達到的能力邊界。

  呂嘉感恩能以指揮作爲職業。他告訴記者,指揮不僅在於調度樂器,把握節拍,更重要的是結合純熟的技法,融入豐富的想象力,傾注充沛的理解與感情,擔當起作品的精神引領者。通過協調所有元素髮生“化學反應”,令音樂迸發最大能量。

  蜚聲業內後,呂嘉並未止步於個人對音樂追求的精益求精,而開始走上中華音樂的國際推廣之路。他說,這一使命對所有華人音樂家而言,是“當仁不讓”,更是“責無旁貸”。

  得益於多方努力,全球華人樂團於2015年在北京授牌成立,呂嘉出任團長和總監。呂嘉稱,將衆多優秀音樂家集結在一起的初衷,就是要凝聚各方力量,展示華人整體水平,以一支具備國際頂尖質素的樂團,彰顯中國的文化軟實力。

  “中華音樂的國際推廣是一個非常重要的課題,交響樂是最好的媒介之一。”呂嘉說,古典音樂源自西方,是西方社會諳熟的藝術形式,是他們“聽得懂”的語言。以此爲出口,能真正引發西方聽衆的共鳴,吸引其從內心深處產生了解東方音樂的意願。

  2018年9月,呂嘉攜中國國家大劇院團隊,與極負盛名的馬林斯基歌劇院達成合作,在俄羅斯上演經典歌劇《這裏的黎明靜悄悄》。神祕的森林、陰森的沼澤、冰冷的鋼盔、炙烈的戰火……演出在當地引起巨大反響,各場次一票難求。

  呂嘉將此視爲今後與全球其它頂級殿堂的合作範本。“我們收穫了馬林斯基交響樂團職業角度的讚譽,也收穫了俄羅斯普通民衆的喜愛。他們沒想到,中國自創戲劇能將他們的民族經典寫得這麼好,演繹得如此傳神感人”,呂嘉說。

  跨區域、跨文化、跨年代,擴大中華音樂在世界範圍的影響力,呂嘉步履不停。他透露,目前已有計劃依託全球華人樂團,發展培育新一代樂團。新樂團除華人外,將廣泛吸納各國青年藝術家,“無論是爲了交流藝術還是弘揚文化,都要計之長遠”。

  因推動中外文化交融互鑑,呂嘉獲評“2018全球華僑華人年度人物”。他告訴記者,榮譽並不屬於個人,而屬於所有爲之默默奉獻的華人音樂家。

  “文化不是一蹴而就的事,要慢慢積累。”呂嘉相信,通過各界不懈努力,中華音樂終將得到越來越多認可,於世界舞臺大放異彩。(完)

Bookmark and Share
|
關閉