北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“名古屋中國春節祭”開幕 跨越“十二”再出發(圖)

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 19:32   中國新聞網

  中新網1月12日電 據日本新華僑報報道,1月12日,第13屆“名古屋中國春節祭”在日本愛知縣名古屋市中區久屋大通公園隆重開幕。中國駐名古屋總領事鄧偉、愛知縣知事大村秀章、名古屋副市長廣澤一郎、日中友協理事長岡崎溫等出席開幕式並剪綵。

圖片來源:日本新華僑報

  爲期三天的“名古屋中國春節祭”是日本規模最大並享譽世界的華僑華人慶典活動。它創始於2007年,是由日本中部地區的各華僑華人團體和中國駐名古屋總領事館共同打造的中國春節文化慶典品牌。以傳統春節慶典爲核心,以弘揚中華文化爲內容,以藝術表演、美食物產銷售爲形式,集演藝、文化、飲食於一體,是結合僑居地特點打造的民間文化交流舞臺。

  迄今爲止,“名古屋中國春節祭”已經走過12年的風雨歷程。12這個數字,在世界任何一個地方都是特別的存在。一年有12個月,一天有12個時辰,中國有12地支12生肖。因此本次的第13屆“名古屋中國春節祭”還有一個重要意義,它既是希望,也是重生。它讓大家回到出發原點,不忘初心,心繫故園。

圖片來源:日本新華僑報

  在第13屆“名古屋中國春節祭”的主廣場舞臺,有衆多華僑華人自發組建的專業性強的演出團隊,爲中日兩國民衆獻上精彩的文藝表演。同時,更有由中國政府文化和旅遊部支持選派的江蘇文化藝術團、南京小紅花藝術團等的隆重登場。

  廣場的兩側,是深受中國和日本兩國人民歡迎的飲食店鋪和物產店,以及各大知名企業的宣傳店鋪。大家可以品嚐到中國東西南北各地小吃,冰糖葫蘆、油條、羊肉串、刀削麪、米線、包子……海外遊子日思夜想的家鄉特色小吃匯聚在其中。正所謂各地特色料理,是嘗不盡五湖四海的中國味道。

  此外,這屆“名古屋中國春節祭”還有別於歷屆“春節祭”的三大亮點。

  第一,夜晚的春節祭廣場會有讓大家意想不到的驚喜。由中國國僑辦支持,來自四川自貢市的四海同春中華燈會,璀璨奪目名古屋夜空。在1月12日至14日這三天,每天晚上17:00後可以欣賞到這浪漫多姿的名城夜景。

  第二,日本名古屋當地最著名的美食業聯合團體“雞翅膀峯會NEO”特別選派了11家極具名古屋當地風味特色的餐飲店,用他們的美味佳餚與中國的紹興酒進行完美組合,在廣場舉行一場“熱氣騰騰紹興酒,開懷暢飲無限量”大酬賓活動。熱愛美食和喜愛酒文化的中日友人,可以在這裏共同攜手打造名古屋的冬日風物詩。

  第三,中國山東省日照市在春節祭的文化廣場舉辦別開生面的主題活動,人們在這裏可以見到來自山東省日照拓樸文化交流館的農民畫和黑陶器,還可以親自體驗染布文化、木雕刻以及剪紙文化。在世界唯一手繪工藝品區域內,通過現場表演及體驗活動,爲名古屋當地民衆帶來新奇的山東省現代民俗文化體驗。

圖片來源:日本新華僑報

  “名古屋中國春節祭”從第一屆起與中國駐名古屋總領事館共同舉辦,同時也得到了中國國務院僑務辦公室、外交部、駐日使館和日本中部政界、財界、文化界的大力支持。“名古屋中國春節祭”不僅是在日本的中國文化品牌,同時更是民間友好交往,經貿信息互通,中日傳統飲食文化交流的品牌,充分起到了促進中日兩國文化、經濟交流和加深兩國民間友好感情的巨大作用。

  同時,它也成爲在日華僑華人彼此溝通交流的重要平臺,一個在日華僑華人與祖國親人交流的重要平臺。“名古屋中國春節祭”凝結了集體團結的情感,寄託着對祖國、對家鄉的一份情懷,對祖國、對家鄉未來的展望和期待。

  第13屆“名古屋中國春節祭”通過“虎牙直播”“鬥魚直播”“映客直播”三大著名直播平臺,面向全球進行現場直播。這也是“名古屋中國春節祭”有史以來最大規模的網絡直播活動。生活在日本中部地區的華僑華人通過互聯網,共同祝願祖國繁榮昌盛,祝願祖國各族人民以及全世界的中華兒女新春快樂。

  第13屆“名古屋中國春節祭”又回到了當年出征時的原點,滿懷“團結・合作・發展”的心願再次啓航。

  十二年前的初心,在《同一首歌》中繼續傳唱,並與中日民衆攜手共譜新篇章。

Bookmark and Share
|
關閉