北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

曹德旺:企業家不應當等待政府,而應當承擔起責任

http://dailynews.sina.com   2019年01月11日 17:26   中國新聞網

  曹德旺:企業家不應當等待政府,而應當承擔起責任,找到自己應該走的路

  中新網福州1月12日電 (鄒挺超)“企業家不應當等待政府,而應當承擔起責任,找到自己應該走的路。”11日,福耀玻璃工業集團股份有限公司董事長曹德旺在福州表示,在經濟結構性改革時期,中國企業家應當支持國家調整,相信中國是中國人的中國,只有自己把中國的事情做起來,纔是正道。

  當天,福建民企第二屆高峯論壇在福州舉行。曹德旺、福建聖農發展股份有限公司董事長傅光明、融僑集團股份有限公司董事長林宏修等民營企業家圍繞改革開放40年創業經驗以及2019年民營經濟形勢等話題展開對話。

福耀玻璃工業集團股份有限公司董事長曹德旺出席論壇。 孟吳強 攝

  此次論壇由福建省民營企業商會主辦、閩商雜誌社等單位協辦,主題爲“不忘初心砥礪前行——改革開放四十週年的回首與展望”。福建省委常委、統戰部部長雷春美,福建省政協副主席、省工商聯主席王光遠等出席。

  雷春美在致辭中說,面對新形勢,民營企業家要致力推動民營經濟高質量發展,敢說真話、獻真言、建良策,維護閩商良好形象,繼續爲建設新福建貢獻力量。

  曹德旺在演講中表示,“企業家是國家的棟樑和精英,要做國家有需要的領域”。當下,中國正對重複建設、過剩產能等過去發展中存在的問題進行調整,企業家要堅定不移地支持國家。

福建聖農發展股份有限公司董事長傅光明出席論壇。 孟吳強 攝

  曹德旺說,企業家做的事情,要符合三種要求:國家因你而強大,社會因你而進步,人民因你而幸福。“做企業沒有考慮到這些,一定做不大。”

  “民營企業家一定要專注做好一件事。”傅光明表示,聖農37年的發展經驗,就是堅守白羽肉雞行業,做最完整的產業鏈。他還表示,在當下,企業一定要做好轉型、升級、創新。

  “在去虛向實的大環境下,企業一定要向高科技、高質量發展。”傅光明認爲,在強調實體經濟發展的當下,企業要專注品牌,做好產品,走高質量、高科技發展道路的好企業,前景光明。

  “中國有美好的前景。1949年到現在,中國越來越富強,中國人有條有理地把國家打理得這麼好。作爲一個華僑,我對中國的發展感到驕傲。”作爲著名愛國僑領林文鏡之子,林宏修回顧了父親1987年從印度尼西亞回到家鄉福清,推動家鄉面貌改變的歷程。

融僑集團股份有限公司董事長林宏修出席論壇。 孟吳強 攝

  “發展實體才能振興經濟。”林宏修說,父親林文鏡改變家鄉面貌的最重要的一步,就是推動冠捷等生產性實體企業在福清落地。

  1990年在開發區創辦的冠捷電子,是林文鏡旗下企業與臺灣潘氏集團合資企業,它已成爲全球第一顯示器專業大廠。林宏修回憶道,爲了吸引臺商投資,林文鏡對其承諾“虧了算我的,賺了算你的”,還出資買地,並提供生產流動資金。

  此後,林文鏡又聯合投資建設江陰港。林宏修表示,父親的心願,是打造兩岸共建的大港。“我父親曾說,臺灣沒有大港,也缺少經濟腹地,希望能夠吸引更多臺灣人到江陰投資。他對兩岸分離的現狀深感痛心,認爲團結起來的中國人才更強大。”

  林宏修認爲,作爲新一代企業家,需要向父親這樣的老一輩學習,學習他們的思維方式。“中國當下最迫切的需求是什麼?最大的短板是什麼?這些都是我們要去做的方面。”

Bookmark and Share
|
關閉