北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

在美中國留學生退房遭扣押金 告上法庭後獲勝訴

http://dailynews.sina.com   2019年01月21日 01:28   中國新聞網

  中新網1月21日電 據美國《世界日報》報道,在美留學生租房,退房時要不回押金的事件頻頻發生,大多數華人敢怒不敢言。但是,南加大(USC)留學生張昊辰堅持要回押金,將理虧的房屋管理公司告上小額法庭並勝訴。他分享經驗指出,合約要一條條看清楚再籤,入住前拍好室內照片留底,方方面面都要注意,避免被不良管理公司鑽空子。

  張昊辰的租房合同在2018年7月31日到期,他不想續簽,並在5月回中國過暑假,提前在4月向租房辦公室退房,並按照合約付完剩下兩個月的租金。5月中旬,他辦完退房手續、退還鑰匙後,公寓管理處告知他,600美元押金會在之後退還,張昊辰以爲手續完成了。

  8月的某天,張昊辰突然接到公寓管理處的電話,稱他沒有退還鑰匙。張昊辰非常驚訝,當時他人在中國,只好發送郵件至管理處說明情況,但遲遲未收到回覆。等到8月底,張昊辰返回洛杉磯後,直接前往公寓管理處查詢。對方在系統查詢紀錄,顯示他在5月已經按照合約繳完租金,對方告知張昊辰,會快寄一封退還押金的信件給他。

  過了大約10天,張昊辰收到的不是退還的押金,而是一封需要再繳2900美元的討債信,說他沒有繳8月份的房租。張昊辰認爲,他的租房合約在7月已經結束了,何來8月房租?他非常氣憤,寫了一封陳情信,用掛號信寄給租房管理處。

  等待一個月沒有迴應,張昊辰擔心租房管理處暗中做“小動作”,於是上網申請小額法庭訴訟,開庭日是2019年1月8日。租房管理處收到張昊辰的訴訟傳票後,當天,對方律師前往表示,可以減免8月份房租,但還是要付250美元。

  張昊辰不同意,出庭後將事件經過清楚呈報庭上。法官判定張昊辰勝訴,並要求被告,除了退還600美元押金外,還需要賠償官司產生的費用700餘美元。

  雖然現在仍未拿到退款支票,但張昊辰在自己的堅持下打贏了官司。他說,這家管理公司在洛杉磯市中心管理數十家公寓樓,許多是租給留學生的。他還了解到一起相似案子,有3名中國留學生和1名外國學生合租房子。退房時,只有外國學生拿回押金,3名華人學生都拿不回,他們非常生氣。

  “這種公司專門坑華人留學生,認準華人學生怕事不敢聲張,任由他們爲所欲爲”。張昊辰表示,身邊還有其他朋友有類似遭遇,退房後拿不回押金。他希望藉由自己親身經歷,告誡華人租客,不論合約有多長,一定要一條條看清再簽字,每份簽字合約都要留底。入住公寓前,一定要拍好房間照片存證,以防日後被租房公司找理由扣錢。

 
Bookmark and Share
|
關閉