北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

紐約中餐館三華裔遭錘殺案後續:兇手被控謀殺罪

http://dailynews.sina.com   2019年01月28日 22:10   中國新聞網

  中國僑網1月29日電 據美國《世界日報》報道,日前,紐約布魯克林發生一白人男子持鐵錘襲擊華人餐館,造成三名華裔員工死亡案件。各級民選官員和來自各族裔小區的民衆25日在案發的“海港城自助餐館”前集會,表示仇恨犯罪在紐約沒有容身之處。布魯克林地區檢察官辦公室也在25日晚宣佈,兇嫌已被加控二級謀殺仇恨犯罪。

  34歲白人男子馬湯諾維奇(Arthur Martunovich)15日闖入位於羊頭灣Emmons大道2027號的“海港城自助餐館”,用鐵錘攻擊店內三名華裔男子。34歲的潘富暉當晚身亡,60歲伍燦強於兩天後在醫院腦死後身亡,而原本情況較爲穩定的50歲傷者潘子密(此前譯爲潘止武),也在24日凌晨病情突然惡化離世。

  被捕後的馬湯諾維奇此前被控謀殺、企圖謀殺和非法持有武器等罪名,25日晚布魯克林地區檢察官辦公室表示,他將被加控二級謀殺的仇恨犯罪,案件則交大陪審團審理;馬湯諾維奇目前則仍在醫院接受心理治療。

  代表羊頭灣的市議員康德全(Chaim Deutsch)和市議會兩名華裔市議員陳倩文、顧雅明,州衆議員寇頓(William Colton)等多位民選官員,與來自各族裔小區的民衆25日在事發餐廳前舉行集會,聲討這起震驚小區的仇恨犯罪。

  康德全表示,當地民衆聽聞勤奮工作的三名員工死於這場悲劇時,都感到震驚不已,但出席集會的人潮,讓他感到十分欣慰,這證明我們的價值觀都是相同的,仇恨在這座城市絕對沒有容身之地,如果有人要攻擊某一人,那他就必須對抗所有的人。

  “這根本是赤裸裸的種族仇恨犯罪,一個惡毒的人攻擊了三個無辜的人,僅僅只是因爲他們是亞裔。”陳倩雯表示,這個命案必須以仇恨犯罪來起訴。

  紐約市長白思豪(Bill de Blasio)也在24日晚間推文譴責這起兇案,他表示對亞裔的襲擊,就是對全體紐約人的襲擊。

  代表布魯克林地區檢察官出席集會的華裔助理檢察官吳建宏表示,我們對死者的家人們深表哀悼,我們將會動用一切可能資源,進行徹底調查,給死者家屬一個交代。

  “海港城自助餐館”經理Edwin Cheng在集會上說,悲劇發生後,有不少民衆致電安慰,希望餐廳能度過這個非常時期,讓他深感欣慰。(顏潔恩)

 
Bookmark and Share
|
關閉