北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“海外傳播官”阿樂:讓20萬外國粉絲通過我“在中國生活”

http://dailynews.sina.com   2019年01月29日 04:03   中國新聞網

  中新社溫州1月29日電 題:“海外傳播官”阿樂:讓20萬外國粉絲通過我“在中國生活”

  作者 施紫楠

  8年前,留學生Brett Lyndall Singh(阿樂)背上行囊,離開南非,孤身一人來到溫州,開啓漫長學醫路。如今,阿樂“搖身一變”成爲一名“海外傳播官”,將中國文化傳播到世界各地。“我想讓更多人瞭解溫州,學習中國文化。”

資料圖:2017年1月27日,記者從武警浙江省總隊嘉興醫院與浙江武警溫州支隊獲悉,在農曆丁酉新年來臨之際,各地武警官兵們通過在醫院內貼窗花、掛燈籠,以及邀請“兵爸兵媽”體驗子女警營生活等方式營造濃厚的節日氣氛,讓官兵與家屬感受團圓的溫暖,並迎接新年的到來。金鵬 攝

  南非學子遠赴中國求學

  阿樂從小立志成爲醫生。因制度原因,南非當地學醫機會少。於是,阿樂將目光投向中國。阿樂選擇了溫州醫科大學國際教育學院。遞交申請後,阿樂很快收到錄取通知書。求學期間,阿樂還獲得去澳大利亞墨爾本大學皇家墨爾本醫院實習的機會。

  最讓阿樂印象深刻的是,在溫州醫科大學第二附屬醫院順利完成臨牀實習。實習期間的臨牀實踐讓阿樂收穫很大,經歷得到豐富,臨牀技能也得到提升。

  幾年後,在阿樂鼓勵下,弟弟妹妹都來到溫州求學,他們被阿樂口中描述的中國生活所吸引。

  如今,阿樂已經獲得醫學學位,他又選擇繼續留在溫州攻讀碩士,“我希望以後可以在中國工作。”

  “網紅海外傳播官”

  2016年,爲傳遞時代中國故事,溫州市鹿城區設立“海外傳播官”。阿樂受聘成爲首批“傳播官”,志願成爲國際文化交流的使者。

  阿樂說,中國給了外籍留學生很多機會,“我覺得要做點什麼,來報答這個國家。”

  打開阿樂的直播、Facebook、微信朋友圈,小到路邊餐館的一頓飯,大到慶祝中國改革開放40週年的活動,都是其向海外粉絲傳播中國文化的內容。

  “2018年,我參加了慶祝改革開放40週年海內外溫州人對話會,講述自己在中國生活幾年來的感受。”阿樂說,轉發對話會直播鏈接後,粉絲在評論區“炸開了鍋”。

  不僅如此,阿樂還鼓勵親朋好友,一起加入中國文化對外傳播行列的“大家庭”。

  包括阿樂在內,30個來自10餘個國家的外籍人士,自發成立“國際拍客團”,用外國人的視角來拍攝溫州、傳播中國。

  “我們要讓大家知道外籍人士在中國如何生活,看到中國改革開放40年來所發生的變化。”阿樂說。

  幾年下來,阿樂已有20萬粉絲,成爲“小網紅”,時刻分享他在溫州看到的變化,而粉絲們也通過關注他的動態“在中國生活”。

  從溫州開始融入中國

  阿樂還主動接觸溫州以外的中國文化,不僅學二胡,學京劇,還學中國各地的風俗習慣。到四川吃麻婆豆腐,到桂林看山水,到北京爬長城……阿樂去過中國十餘個城市,體驗、探索當地民俗與文化。

  “當一箇中國人,真不容易。”阿樂調侃道。中國的飲食文化和南非有很大差異。“在中國,大家都是圍着大圓桌吃飯,菜也是一道一道上的。”不過憑藉熱愛,僅一個月時間,阿樂便熟知中國的餐桌禮儀。

  “中國文化中,我最喜歡漢語言。”在阿樂看來,漢語表達遠比英語要簡練得多,古文意境更是奇妙,“學的時間越長,越能理解中國文化爲何博大精深。”

  記者調查發現,像阿樂這樣的“中國人”,不在少數。來自非洲加納的阿達,中英文俱佳,還能用流利的溫州話說唱民謠;來自意大利的交換生Viviana,因喜歡漢語,回國後再次申請來到溫州……

  談及未來,阿樂認爲,現在所做的,只是融入中國的第一步。“與南非相比,我更喜歡生活在中國。”阿樂說。(完)

Bookmark and Share
|
關閉