北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

接詐騙電話失聯數日 在美中國留學新生被找回

http://dailynews.sina.com   2019年01月29日 00:03   中國新聞網

  中新網1月29日電 據美國僑報網報道,近期,美國加州大學爾灣分校(UCI)大一中國留學生周同學,在接到聲稱聯邦警察的詐騙電話後,失蹤失聯數日。目前,周同學已被爾灣加大警察找回,並於當地時間28日,開始上課。

爾灣加大察警局負責人Jorge Cisneros 。 (圖片來源:美國僑報記者 尚穎 攝

  當地時間26日上午,一則緊急尋人啓事在南加州中國留學生圈擴散:UCI經濟專業大一學生周某,失蹤超過12個小時。家長在國內收到疑似綁匪的電話,被要求交贖金,爾灣加大警方已經介入。希望知情者提供線索。

  爾灣加大中國留學生聯誼會(UCI-CSSA)負責人莊承豪,證實了信息的真實性。他稱,周同學是於2018年秋季,剛到加州大學爾灣分校入讀經濟專業的中國留學生。

  初來乍到幾個月,周同學便收到聲稱美國聯邦警察的警告電話。打電話的人告訴周同學,事情很嚴重,要求他藏起來,手機必須關機,不能上網不用任何社交媒體,不要聯繫家人等。不然,其在中國的家人可能會受傷害。

  這樣的電話警告一直持續了很長一段時間,周同學不瞭解美國的情況,性格又比較內向,沒有告訴任何人,也沒有尋求任何幫助。最後,因爲懼怕,只好照做,在校外躲起來。

  之後,詐騙者聯繫到周同學遠在國內的父母,告訴他們,周同學已經被綁架了,向他們索要70萬美元贖金。據周同學的父母透露,打電話的人講中文,南方口音。

  周同學的室友幾日不見他回宿舍,電話也不通,很擔心,告知學生會尋求幫助。也有同學稱,當地時間25日上午,曾在校園見過周同學。但除此之外,再沒有周同學的任何消息。 

  莊承豪表示,學生會在第一時間與周同學的家人取得聯繫,並通報中國駐洛杉磯總領館,由總領館領保組接手處理此事。

  周同學在國內的父母,也提供了周同學失聯期間,其信用卡消費記錄。根據這些信息,幾個小時以後,UCI警察就找到了周同學。

  爾灣加大警方發言人也證實,接到周同學朋友的報警電話。當地時間26日下午,警方在橙縣安納罕市某處找到了周同學。他表示,周同學狀況良好,沒有遭到綁架。

  爾灣加大學生會負責人莊承豪透露,周同學經歷此事,雖然有驚無險,但感到十分恐懼,目前壓力很大,希望媒體不公開其名。

  莊承豪還表示,希望消息擴散,讓更多不諳世事的單純學子,明白電話詐騙的招數,免得更多無辜的同學受傷害。

 
Bookmark and Share
|
關閉