北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

荷蘭一網:荷蘭傳統薯條店行業,華人佔一席之地

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 22:20   中國新聞網

  中新網2月11日電 據荷蘭一網報道,荷蘭傳統的快餐店薯條店,已經有將近一半爲華人所經營,這是近20年來發展起來的。

  荷蘭中餐業組織中飲公會(VCHO)的調查數字稱,1998年,華人經營的快餐店薯條店,只有大約200家。但是,2018年已經達到2000家。與此同時,全荷蘭的快餐店卻從5644家,減少到4869家。

  荷蘭華人對快餐店薯條店的渴求還沒有降溫,如在Doetinchem、Hengelo、Bennekom和Wageningen等地區。最近,在Hengelo,一家有着400年曆史的家庭薯條店Langeler,被一對華人夫婦購買。

  報道稱,這種現象也出現在Andelst、Dieren、Heteren、Millingen、Nijmegen、Tiel、Rheden 和Westervoor等小城市。在阿納姆,出售“薯條加火肉”的快餐店已經相當多,這顯然是華人經營的。

  報道還稱,這些經營快餐薯條店的華人,其父母輩大都開過餐館。報道引述中飲公會經理林麗萍的話說,由於各種原因,華人新一代對接手餐館的興趣並不很大,而投資快餐店成本沒有那麼大,也不用到處尋找短缺的中餐廚師。目前,這對於中餐館來說,是十分困難的事情。

  20世紀90年代中期,當荷蘭這一傳統行業(快餐薯條店)出現華人經營的時候,華人能否在這一行業中佔有一席之地,還並不明確。但是,現在已經十分清楚了。

  華人的烹調天才和靈活的頭腦,給予他們很大幫助。而且,他們在中餐館和打包店培養起來的工作效率,以及快刀砍亂麻的作風,對於他們經營薯條店很有利。因此,華人經營的薯條店,一般業績都不錯。

  目前,荷蘭華人中已經有一個薯條店的行業組織。據說會員已經發展到千人,並且定期舉行各種大型活動,還得到荷蘭原材料供應商的贊助。

 
Bookmark and Share
|
關閉