北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

大馬維護華教聯會主席籲華裔維護權益 勿自我矮化

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 23:41   中國新聞網

  中國僑網2月11日電 據馬來西亞光華網報道,日前,馬來西亞維護華教聯合會促政府兌現競選承諾,儘速承認華文獨中統考,並且呼籲華裔勿再發出“政府承不承認統考文憑不重要”等自我矮化的聲音,否則如同放棄本身的權益。

  維護華教聯合會主席葉新田指出,隨着希望聯盟掌權已超過9個月,因此政府應儘快落實承認獨中統考文憑的競選承諾,否則會被人民認爲希盟乃言而無信的政黨聯盟。

  “雖然新的政府採取了前所未有的協助華教發展措施,如給予獨中和3所民辦大學學院撥款。但由於舊有的一套教育政策和措施依然存在,包括前朝多年來推行的不利於母語教育的政策等。”他說,如果希盟政府不改變教育政策,那我國華文教育發展必然面對諸多問題。

  “關於承認統考文憑,無論是國陣或是希盟,都列爲競選宣言,因此相信兩邊的陣營已經解決了所謂的技術性問題,因此我們敦促希盟政府儘快兌現。”

  葉新田10日是在2019年雪隆草根維護華教聯合會己亥年新春團拜上,這麼表示。他也希望華裔不要再發出“政府承不承認統考文憑不重要”的聲音,因這等同於華裔自行放棄本身的權益。“有人擔心政府承認統考後,獨中體系不再由華裔主導,反而被政府管控,所以認爲政府承認統考與否不重要,但這是一種自我矮化的聲音。”

  “我的看法是獨中體系的主導權固然要捍衛,但承認統考是必須的,這是信用問題。”

  葉新田也透露,砂拉越人聯黨馬拉端縣州議員拿督陳冠勳,將於這個月杪率隊與該會針對統考課題進行交流。

  另一方面,他也表示,該會於今年7月也將再次舉辦“世界華文教育論壇”,邀請中國及東南亞華教組織的代表,尋找新的策略以實現爭取華教公平合理地待遇,期盼馬來西亞的華教有更好的發展。

Bookmark and Share
|
關閉