北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

2019“四海同春”慰僑訪演全面鋪開

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 22:49   中國新聞網

  中新社北京2月12日電 (馬秀秀)舞蹈《亥豬樂道》《風華百代》、京劇《貴妃醉酒》、嗩吶獨奏《打棗》……當地時間2月10日,農曆正月初六,“四海同春”連續第11年登上英國倫敦特拉法加廣場春節慶典舞臺。由此,2019年“四海同春”歐洲團巡演拉開帷幕。

  目前,2019年“四海同春”慰僑訪演已全面鋪開,爲海外僑胞送去濃濃的“年味兒”。

  京劇選段《鍘美案》字正腔圓,韻味醇厚;馬提琴獨奏《鴻雁》婉轉遼闊,情思悠遠;雜技《蝶戀》神形兼備,剛柔並濟;笛蕭演奏《卷珠簾》如泣如訴,古風盎然……當地時間2月9日,2019年“四海同春”亞洲團在名古屋開演。

  亞洲團力邀雷佳、楊赤、藍劍、田彥、趙雄、錢治國等國內知名聲樂、京劇藝術家參團。演出當晚,可容納1400餘人的江南市民文化會館座無虛席。

  自“四海同春”藝術團到名古屋演出3年以來,華僑高先生場場不落。當晚,他提前兩小時便攜妻女抵達現場。

  愛知縣議會日中議連會長奧村悠二說:“‘四海同春’已成爲日中友好的情感紐帶,將我們緊緊聯繫在一起”。

  同樣在當地時間2月9日,“四海同春”美洲團首演在多米尼加首都聖多明各啓幕。呂繼宏、呂薇、鄧建棟、王蓉蓉、沈娟等知名藝術家參團,爲僑胞奉上了充滿民族風情的歌曲、舞蹈、民樂、魔術等精彩演出。

  多米尼加華僑總會會長馮賜權感言:“藝術團跨越大半個地球,帶來一場精美絕倫的視聽盛宴,讓我們華僑華人歡欣鼓舞、倍受感動。”

  熟悉的鄉音,無盡的鄉愁。“藝術家們專程而來,不僅給我們帶來了水平一流的演出,更帶來一份可貴的溫暖和心意,讓我們的心與家鄉更緊密。”84歲的唐逸雲老人在澳大利亞生活了20多年,當地時間2月10日晚,她和老伴在觀看完“四海同春”演出後激動不已。

  當晚,2019年“四海同春”大洋洲團演出在澳大利亞布里斯班會展中心啓帷。歌舞、魔術、雜技等節目爲當地華僑華人帶來一場極具中國韻味和春節喜氣的文化大餐。

  “四海同春”大洋洲團團長邢硯莊表示,希望藝術家們的精彩演出爲海外僑胞送去家鄉人民的深情厚誼,讓他們共享祖(籍)國富強偉大的榮光。

  當地時間2月10日,“四海同春”非洲團首演在南非開普敦舉行。著名歌唱家閻維文與蔡國慶亮相晚會,數百名觀衆將劇院擠得滿滿當當。

  開普敦中國和平統一促進會會長鬍建華表示,藝術團的到來,既弘揚了中國文化,也溫暖了海外僑胞的心,更拉近了海外遊子與故鄉的距離。

  2019“四海同春”港澳團已於1月25日和26日在澳門地區演出,取得良好反響。2月14日至19日,藝術團還將赴香港演出。

  “四海同春”作爲春節文化“走出去”的國家級文化品牌之一,自2009年起,每年赴港澳及海外開展慰僑訪演,已累計向156個國次和港澳地區派出75個藝術團組,在五大洲331城次演出450場,受到華僑華人普遍歡迎,享有“海外春晚”的美譽。

  據瞭解,2019“四海同春”藝術團分赴16個國家和地區的29個城市,將演出33場。(完)

Bookmark and Share
|
關閉