北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美華裔藝術家連畫12年郵票 豬生肖版本爲收官之作

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 18:23   中國新聞網

  中國僑網2月12日電 據美國《世界日報》報道,在中國香港出生長大的華裔藝術家麥錦鴻,與美國郵政總局(United States Postal Service)已連續合作12年,每年都負責設計慶祝農曆新年的主題郵票。日前他完成2019豬年郵票,作爲12年來整套農曆新年郵票的收官之作。麥錦鴻表示,藝術的表達離不開本源文化的影響,希望用藝術作品,引發大衆對深度中國文化的認知與思考。

  麥錦鴻表示,2019年作爲與美國郵政總局合作的收官之年,今年郵票設計的元素爲“桃花”。他說,在傳統文化中,人們逢年過節都在兩塊桃木板上畫上神荼、鬱壘神像,或只寫神荼、鬱壘的名字掛在大門兩邊,以保家宅平安,這就是桃符,後來人們在桃木板上書寫對聯,這是春聯的來源。

  他說,桃花除寓意花開富貴、浪漫美好外,也是長壽的象徵,因這是整個12年項目的收官之作,希望藉此寓意,把博大精深的中國文化傳承下去。

  麥錦鴻說,他於1971年與父母從中國香港移民到美國,在華埠長大的他,一直沉浸在中國文化中,印象最深刻的是小時候每逢過年,華埠的煙火會放上一整夜,孩子們也會趴在窗邊激動一整夜。

  麥錦鴻說,父親和母親都是普通勞工,微薄的收入只能剛好解決幾個孩子的溫飽問題,但自己對繪畫藝術的執着讓母親犯了難。“我讀書不好,唯一的優點就是非常會畫畫,而我又是一個固執的人,覺得一定有途徑讓我完成夢想。”他說。

  包釐街87號曾是華埠著名的璇宮劇院,其在喜士打街(Hester St。)的側牆曾是華埠藝術家大展技藝的場所,1977年,16歲的麥錦鴻與一羣藝術青年在這面側牆上作畫,描繪在龍與祥雲的圍繞下,華裔移民來到美國做着底層工作、辛苦打拼完成美國夢的巨幅壁畫。

  麥錦鴻說,1979年他以全額獎學金被視覺藝術學院(School of Visual Arts)錄取後。

  “我的文化成爲了我作品的一部分,我無法逃離它,但我更加感謝它,是它讓我一步一步被人們認同,讓我有機會做我想做的,追尋夢想。”他說。

  麥錦鴻也說,很多華裔父母問他,孩子癡迷藝術,但擔心藝術是否可以作爲職業,支持孩子以後的生活。他都會回答他們,藝術是來自生活的精華,我們有意無意的被自己的本源文化所影響,這種自然抒發的感情不該被遏制。

  他也說,當人們看到他的作品並不是全部以十二生肖的形式展現時,便會思考並好奇其蘊含的意義,而這正是他想要表達的、隱藏在某種事物背後的深度文化,是華人沉浸式、骨子裏的文化故事。(張晨)

 
Bookmark and Share
|
關閉