北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

百年手耕農地見證華裔歷史 悉尼華裔農民或可長租

http://dailynews.sina.com   2019年02月11日 01:51   中國新聞網

  中新網2月11日電 據澳大利亞《星島日報》報道,澳大利亞悉尼內城區,有一片由華人經營的手耕農地,已有超過150年曆史。如今,只剩其中一塊,由一個鄧姓的家庭耕作。由於附近的墳場有擴建計劃,加上地產商一直覬覦,令人擔心該農地將被“侵蝕”。近日,據澳媒報道,當地政府正考慮,將整片農地交給鄧家長期租用。

  位於悉尼市以南的La Perouse Market Gardens,已獲列爲法定古蹟。自150年前開始,該片地便由農民手耕,沒有使用大型機器,正因如此,當地人希望保留該農地。

  整片農地的面積爲7公頃,最初由3個家庭耕作。但由於其前景不明朗,如今,只有六旬華裔老人鄧羅拔(音譯,Robert Tang)與其家人繼續耕作。他們種植翠綠的芫荽、番荽、薄荷和蘿蔔。

  據報道,鄧羅拔於1977年移民到澳大利亞。赴澳之前,他在中國做高中老師。跟很多移民一樣,他的技術在澳大利亞無用武之地。

  起初,鄧羅拔並非該片農地的主人,只是受僱於其前主人,那時的生活甚爲艱難。他說:“一星期70澳元。很艱難,非常艱難。”

  鄧羅拔人生的轉折點發生在1978年。當時的農場主人問他,要不要接手其生意。自此,他與其親人一起務農,“生意很好。我的蔬菜需求很大,因爲它們很新鮮。”後來,他想擴大經營,以保障全家人的未來生活。然而,這片農地的前景一直未明。

  早前,一些人發起運動,希望政府保留這片農地,阻止鄰近的墳場擴張,以及一直覬覦該片土地的地產開發商。澳媒報道,如今,當地政府正考慮鄧家希望長期租用整片農地的申請,預料2019年內將有結果。

  澳大利亞華人歷史協會的Daphne Lowe Kelley表示,該片農場是“活生生的歷史”,“自從約1870年以來,它便由華裔人士耕作,而該農場對澳大利亞華裔歷史十分重要。悉尼大部分農場已被建樓。只有很少剩下來。”

Bookmark and Share
|
關閉