北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

中國女生潑豆花襲警事件鬧大 菲律賓總統府表態

http://dailynews.sina.com   2019年02月12日 00:20   中國新聞網

  中國女生潑豆花襲警事件鬧大,菲律賓總統府被驚動!

  【環球時報駐菲律賓特約記者 趙龍 環球時報記者 杜海川】上週發生的中國留學生與菲律賓警察發生爭執和被捕事件,菲國內一些人藉機炒作這起個案,聲稱中國人在菲長期享有特殊待遇。據《菲律賓每日問詢者報》11日報道,菲總統府馬拉坎南宮發言人當天對此予以駁斥,外交部長洛欽呼籲公衆不要繼續炒作這個話題。

  據報道,菲律賓副總統羅布雷多日前表示,這一事件不僅是對執法人員的侮辱,也是對菲律賓人民的侮辱。她還表示,來到菲律賓的中國公民不斷增加,這起事件是對他們享受的“特殊待遇”的一次“警醒”。

  菲總統府發言人帕內洛駁斥這種言論,“這或許也是對她(羅布雷多)的一次警醒:停止這種投機言論,避免引發不必要的事件。這種問題可能發生在任何地方,我們不應該炒作這個話題”。他表示,這是一起孤立事件,類似事件也不僅限於中國人,韓國人、日本人也有可能這麼做。“此外,她(涉事女子)遭到了指控。我認爲,當局正在考慮將其驅逐出境。”他補充說:“在菲律賓居住的外國人應該規範自己的行爲,否則他們就會被驅逐出境。我們不會允許藐視當局或違反任何法律法令的行爲。”

  據菲律賓Rappler新聞網11日報道,2月9日,菲律賓警方宣佈逮捕一名中國女留學生,起因是這名留學生不聽警察勸阻,試圖將被禁止的液體飲料帶進地鐵站。事件發生在9日上午8時30分左右,在警察向這名女留學生解釋規定時,後者突然“勃然大怒”,將手中的豆花潑向警員。現場目擊者拍攝的視頻截圖顯示,一名警察在地鐵閘機口一側與閘機外的一名女子對峙,警察制服和手臂上的豆花潑濺痕跡清晰可見。

  Rappler新聞網稱,23歲的涉事女子名叫張佳樂(音),中國公民,是菲律賓馬卡蒂巿時尚藝術學校設計學院的一年級學生。馬尼拉警方11日在一份聲明中稱,檢察官已經證實警方前一天晚間提出的指控,即“不受歡迎的外國人”存在直接攻擊警察、不服從執法人員管理和存在“無端惱怒”的行爲。如果被判有罪,張姓女子將面臨4個月至4年的監禁。

  除了起訴,警方也正向菲移民局尋求協助,試圖將張姓女子驅逐出境。《菲律賓星報》11日稱,菲國家警察局(PNP)總幹事奧斯卡·阿爾巴亞德責令國家首都地區警察局(NCRPO)採取必要措施,確保涉事女子被驅逐出境。他說:“我指示他們與移民局協調,她可能被驅逐出境,因爲她是一個不受歡迎的外國人。”

  菲律賓ABS-CBN電視臺網站11日稱,菲律賓移民局發言人11日表示,正在調查這起事件,這可能導致涉事女子被驅逐出境並被列入黑名單。該發言人稱,尚未接到對於張姓女子的投訴,但當局對她進行了調查,移民局官員正在覈實她在菲逗留細節並聯系她的學校。

  新加坡《海峽時報》11日稱,這起外國人在地鐵站發脾氣的常見事件在菲律賓引發軒然大波,菲律賓當地人對中國人的不滿情緒被激發出來。經過剪輯的視頻上傳到網絡之後,引發了一些菲律賓民族主義者的憤怒。在社交媒體上,不少菲律賓人斥責張姓女子“傲慢”“不尊重人”,甚至有人聲稱中國人或許認爲菲律賓是一個屈從的附庸國,這可能是總統杜特爾特採取對華友好的外交政策造成的。另外,此事在菲律賓的華人圈也頗受關注,很多華文報紙對此進行了報道。大部分人都認爲該女子的做法確實存在不妥。但也有人認爲,如果只是因爲一次衝動之舉就被驅逐出境確實也有些嚴重了。

  《海峽時報》稱,由於擔心該國南部武裝分子在首都馬尼拉的公共交通系統製造爆炸,菲律賓政府嚴令禁止乘客攜帶可疑液體和膠狀物進入地鐵站。

  《菲律賓每日問詢者報》稱,菲外長洛欽警告說,對這一事件的憤怒可能在中國引起類似的情緒化反應,這可能給在中國大陸、香港和臺灣工作的菲律賓公民帶來麻煩。在一篇充斥謾罵的推特帖子中,洛欽提醒道:“她只是潑了一杯豆花,不是侵犯了我們國家的領土。”

  另據美國有線電視新聞網11日報道,被潑豆花的警員當天被頒發了一枚“國家警察局嘉獎勳章”。菲國家警察局長稱,該警員在處置此事時表現出的毅力和耐心是警察工作中不可或缺的。

Bookmark and Share
|
關閉