北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

華人回中國持國際駕照開車被罰 可換領中國駕照

http://dailynews.sina.com   2019年02月13日 00:49   中國新聞網

  中國僑網2月13日電 據《歐洲時報》中東歐版微信公衆號維城報道,春節期間,有很多回國探親的華人朋友。團聚雖好,可在國內還是要“謹慎”行事,不然就會和下面這小哥大叔一樣惹上麻煩。

  一加拿大籍小哥回國辦婚禮,拿着加拿大駕照就開車上路了,結果被警察截獲。怕的不是被罰款,而是被拘留15日,小哥還着急娶媳婦兒呢,這可不敢被關進去啊。最後小哥苦苦哀求,並證明自己確實是有婚禮要辦,才被允許辦完婚禮後再去交警處報道。小哥差點就把婚禮錯過了。

  去年一位美籍華人大叔回國探親,朋友開車送他回家,開到一半,覺得疲乏,打算讓這位華人大叔來開,擁有多年駕齡的這位“老司機”也沒多想, 就欣然答應了。誰知,大叔還沒開一會兒,就被交警同志攔了,被交警要求出示駕照後,大叔就拿出了自己的國際駕照和美國駕照,結果被交警告知:你這是無證駕駛!

  what!“老司機”當時一臉懵,稱持美國駕照怎麼能算是無證駕駛?在北美很多國家都可以開車啊,居然在國內行不通?

  在國內,只要沒有中華人民共和國駕駛證,又上路駕駛的,都視作“無證駕駛”進行處罰。最後這位大叔,就因爲沒搞清楚駕照規則,根據相關規定,被處以罰款和拘留。回國探個親,竟然惹出了風波。

  在一些華人論壇上,有很多網友發帖表示,過年期間自己的朋友回國沒多久就被抓了,

  都是因爲在國內使用了“國際駕照”,不僅吃了罰單還差點被拘留,原本想着回家好好過個年卻因這件事壞了興致。

  華人朋友們可得以此爲鑑提高警惕,回國的時候不清楚規則和法律,可千萬不敢想當然。

  什麼是國際駕照?

  爲了方便駕車人在其他簽約國開車旅行,1968年維也納國際道路交通公約規定各締約方允許持有其他國家簽發的駕照的駕車人在其境內駕車。即由各締約方政府授權其交通管理部門按照公約中規定的式樣向出國旅行的本國駕照持有人簽發一種證明文件,來向其他國家的交通管理機構證明該駕車人擁有該國頒發的合法駕駛執照。這個證明文件在公約中稱作International Driving Document,簡稱IDD,中文裏翻譯成“國際駕駛執照”,或“國際駕照”。

  國內爲什麼不能使用國際駕照?

  實際上,國際駕照不是一個駕駛執照,它只是以公約中規定的標準式樣、用9種語言爲駕駛員出具的一份證明。所以,第一、你所在國是上述兩個公約的合約國;第二、這只是一份證明,不是一個證件,不能單獨當ID使用。由於中國並不是公約國,所以中國大陸居民無法申請“國際駕照”。目前有權發放國際駕照的地區有中國臺灣、香港和澳門,但沒有中國大陸。

  國際駕駛執照的適用國家阿富汗、阿爾巴尼亞、阿爾及利亞、安道爾、安哥拉、安提瓜、 阿根廷、亞美尼亞、澳大利亞、奧地利、阿塞拜疆、巴哈馬羣島、巴林、孟加拉國、巴巴多斯島、白俄羅斯、比利時、貝里斯、貝寧、巴西、不丹、玻利維亞、博茨瓦納、文萊、保加利亞、布基納法索、獨聯體喀麥隆、加拿大、佛得角、開曼羣島。

  華人朋友可能會憂心忡忡,沒有中國駕駛證,就永遠沒法在中國開車了嗎?大家不要太擔心啦,沒有證,可以換的嘛。

  持境外駕照怎樣才能在國內開車

  對於持有境外駕駛證的司機,需要到當地公安機關車輛管理部門換領中國機動車駕駛證。根據公安部《機動車駕駛證申領和使用規定》,持境外機動車駕駛證的人申請機動車駕駛證,應當填寫《機動車駕駛證申請表》,並提交申請人的身份證明;縣級以上醫療機構出具的有關身體條件的證明;所持機動車駕駛證。屬於非中文表述的,還應當出具中文翻譯文本。具體的辦理流程,可以向當地公安機關車輛管理部門進行諮詢。

截圖

  華人朋友要注意,中國駕照持有者可以在很多國家公路上開車,只需要一份翻譯駕照,但持他國駕照在中國開車就是無證駕駛。如果您沒有合法生效的中國駕照,在回中國時請不要駕車,一經查出不僅要吃罰款,還可能要拘留坐牢。

  回國要開車的華人朋友,可千萬不要忘了這些交通規則。(木子李)

 
Bookmark and Share
|
關閉