北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

15家海外華文媒體走進成都 感受鄉村振興“四川樣本”

http://dailynews.sina.com   2019年02月18日 05:36   中國新聞網

  中新社成都2月18日電 (王鵬 嶽依桐)一排排川西民居整齊排列,乾淨的道路兩旁樹木茂密、鮮花盛開,一個名爲“鄉村十八坊”的文旅綜合體內,村民正叫賣着各種醬料……“這裏跟我印象中的中國鄉村差別太大了!”18日,走進四川戰旗村,日本《關西華文時報》副總編蒙令華感慨不已。

  當日,行走中國·“一帶一路”國家海外華文媒體天府行活動在成都舉行。來自美國、英國、澳大利亞等14個國家和地區的15家華文媒體代表探訪成都市郫都區戰旗村,感受中國鄉村振興的最新模式。

  位於成都市郫都區的戰旗村因率先推行農村集體產權制度改革,推進農業產業化,得以致富,成爲中國鄉村振興戰略的“四川樣本”。數據顯示,戰旗村2017年的集體資產達4600萬元(人民幣,下同),集體經濟收入462萬元,村民人均可支配收入超過2.6萬元。

  於2018年8月開始營業的“鄉村十八坊”,是戰旗村創新土地經營的最新嘗試。這一集產品製作、參觀學習、體驗銷售爲一體的旅遊商業文化綜合體,具有濃郁川西特色的榨油坊、豆腐坊、醬油坊、布鞋坊、竹編坊、郫縣豆瓣坊一家接一家排列着,吸引了海外華文媒體代表駐足詢問。

  在一個擠滿遊客的攤位上,祕魯《公言報》總編孟可心看中了一雙草鞋,並用手機付了款。“這個村的管理意識很超前,村民還通過網絡銷售自己的產品,這讓我有些吃驚。”拿着印有村民淘寶店二維碼的名片,孟可心說,他看到了當地村民積極開放的發展態度。

  “規劃太重要了,在鄉村發展中因地制宜,鎖住自己地區的優勢,發展優勢產業,都離不開集體規劃。”深入瞭解了戰旗村的集體經濟發展模式後,蒙令華認爲,戰旗村已經有資格打造出自己的“鄉村振興”品牌。

  戰旗村的確也在這樣做。今年2月12日,一所鄉村振興培訓學院正式在村裏揭牌,這所學院將聚焦鄉村振興幹部人才發展的需求,重點開展鄉村經營與管理人才、鄉村信息化與互聯網人才、鄉村發展課題研究、鄉村發展規劃與傳統文化藝術傳承等業務。

  “海外華文媒體都非常關注中國的鄉村振興,我們在這裏見識到了結合地方優勢和集體的力量、助力城鎮發展、深化改革開放的新穎做法。”澳大利亞澳華電視傳媒董事長任傳功說,鄉村振興戰略實施一年多來,他感受到部分中國城鎮和鄉村的差距正日漸縮小。(完)

Bookmark and Share
|
關閉