北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“四海同春”在港演出 精彩紛呈展現中國文化精髓

http://dailynews.sina.com   2019年02月18日 06:32   中國新聞網

資料圖:歌舞《盛世歡歌》。中新社發 姜長庚 攝

  中新社香港2月18日電 (韓星童)由國務院僑辦、中國僑聯、香港僑界社團聯會聯合主辦的“四海同春”2019香港各界新春晚會18日晚在香港紅磡體育館舉行。雜技、歌舞、粵曲等節目精彩紛呈,爲香港市民帶來一場文化視聽盛宴。

  香港特區行政長官林鄭月娥,全國政協副主席樑振英,中央政府駐香港聯絡辦公室主任王志民,中共中央統戰部副部長、國務院僑辦主任許又聲,外交部駐香港特派員公署特派員謝鋒,解放軍駐香港部隊政委蔡永中等及香港各界人士出席晚會。

  林鄭月娥在致詞中表示,“四海同春”晚會讓香港市民欣賞到國家頂級藝術團隊令人歎爲觀止的演出,感受多姿多彩的中國文化。她還邀請內地藝術團隊多來香港演出,特別是到剛落成啓用的西九文化區戲曲中心,加強與本地藝術團體的交流。

  許又聲在致詞中指出,爲支持香港、澳門更好融入國家發展大局,習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動粵港澳大灣區建設。廣深港高鐵和港珠澳大橋的正式通車,對提升粵港澳大灣區綜合競爭力,全面推進內地同香港、澳門互利合作具有重大意義。這些都爲香港發展提供極大機遇和廣闊空間。希望香港同胞能夠緊緊依靠祖國,抓住歷史機遇,充分發揮愛國愛港、包容共濟、務實進取的優良傳統,在國家改革開放的新一輪大潮中乘風破浪、大展宏圖。

  全國政協常委、中國僑聯副主席、香港僑界社團聯會會長餘國春認爲,2018年是香港社會形勢發生明顯積極變化的一年。香港社會積極參與共建“一帶一路”和粵港澳大灣區建設等國家戰略,融入國家發展大局,揭開了香港和諧發展的新一頁。“四海同春”的藝術家們爲香港市民獻演大型的雜技、歌舞,除喜迎新春、共賀佳節外,也帶來祖國的關切。

  晚會上,開場舞《盛世歡歌》點燃全場熱鬧氣氛;由粵曲藝術家、國家一級演員樑玉嶸演唱的粵劇經典選段則令觀衆領略嶺南文化的精髓;雜技《肩上芭蕾》融合中西文化,以傳統東方意境重新演繹芭蕾之美??

  “四海同春”赴香港演出藝術團團長劉奇接受記者採訪時表示,此次演出由三個藝術團隊——貴州大興東雜技團、南方歌舞團和暨南大學藝術團共同編排,節目是以“好中取優、優中取精”爲原則篩選。

  爲配合演出場地大、容納觀衆多的特點,整場演出由雜技佔據半壁江山,以增強演出效果的震撼力、影響力及張力,形成舞臺上下靈活互動的帶入感。

  曾登上2018年央視春晚的雜技節目《築夢未來》的表演者潘躍新年僅24歲,卻已是有16年表演經驗的“老演員”。正所謂“臺上一分鐘,臺下十年功”,單爲這個節目能達至完美,潘躍新準備了7年時間。他告訴記者:“上臺表演被認可的瞬間,是雜技給我最大的成就感。”

  雜技《肩上芭蕾》也是收穫掌聲頗豐的節目。該節目以獨具東方魅力的雜技表演形式、舞臺背景和中國風服裝,對西方舞蹈芭蕾進行另類詮釋。

  男高音歌唱家、國家一級演員劉維維演唱獨具新疆民族風情的《花兒爲什麼這樣紅》和創作於千禧年的《今夜無眠》,不少現場觀衆聽見熟悉的旋律不由跟唱。劉維維坦言,“能感覺到香港觀衆對民族歌曲發自內心的喜愛”,演出效果令他滿意。

  據瞭解,自2011年以來,“四海同春”大型春節晚會已是第9次在港演出。此次藝術團人數超過100人,演出吸引逾1.3萬觀衆到場觀看。(完)

Bookmark and Share
|
關閉