北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

留法博士生或免“漲費”之苦?專家建議網開一面

http://dailynews.sina.com   2019年02月18日 17:22   中國新聞網

  中新網2月19日電 據《歐洲時報》報道,法國政府去年秋季決定大幅提高非歐盟國家留學生的註冊費,引起了大學生團體的擔憂。爲了安撫人心,政府委託的專家組於2月18日公佈一份報告,建議對博士生免除這項措施,或允許大學自行決定減免部分註冊費。

  據報道,法國政府去年11月宣佈法國將大幅提高非歐盟留學生的註冊費,同時也將通過改善簽證制度和增設獎學金名額的方式吸引更多的外國留學生。

  從2019年開學起,在法國就讀本科、碩士研究生和博士的非歐盟留學生的年註冊費將分別提高到2770、3770和3770歐元。歐盟國家留學生的費用則爲170、243和380歐元。

  政府的決定很快引起了大學團體的疑問和強烈反對。主要在漲價水平和實行方式上引起了抗議。

  高等教育部長維達爾(Frédérique Vidal)隨後委託五名獨立人士協商。

  五名專家在經過一個多月諮詢之後,提出一份建議報告,主要強調博士生在法國研究領域的重要角色,建議對博士生免除漲價措施。

  其中一名專家、經濟社會環境委員會副主席朱利安•布朗歇(Julien Blanchet)表示:“如果讓博士生按預定價碼支付註冊費,將會危險地把他們推向貧窮線水平。”

  就2019年開學而言,報告作者力圖安撫人心:自2013年以來,政府的一道政令允許每所大學減免學生的註冊費,條件是受益學生人數不能超過學生總數的10%。報告建議:今年9月開學時,除了La Rochelle大學的特殊情況,其餘的大學都可以對所有的非歐盟國家留學生免除註冊費漲價措施。

  據悉,目前已經有15所大學宣佈將利用這項規定允許非歐盟留學生繼續享受目前的收費制度。

  接下來的幾年怎麼辦?報告建議由所有的大學與政府協商,制定一個“減免率”。這些專家建議把這個減免率定在15%,也建議修改教育法規,以規定大學可以減免部分費用。

  維達爾本週將諮詢各方代表的意見,可能於下週宣佈決定。

  法國最大的學生組織FAGE發佈聲明,稱讚這份報告中的一些提議,但堅稱對“折衷措施”不滿意,表示將繼續動員,“要求撤銷外國留學生註冊費漲價措施,也要求在全國高等教育機構中設立停止上漲註冊費的規定”。

  截止目前,法國72所公立大學中,已有17所大學發佈官方聲明,表示拒絕上漲學費。這17所法國大學分別爲洛林大學、南巴黎大學(巴黎十一大)、格勒諾布爾大學、克萊蒙費朗大學、埃克斯-馬賽大學、雷恩一大、雷恩二大、昂熱大學、巴黎楠泰爾大學、圖盧茲二大、圖爾大學、勒芒大學、卡昂大學、斯特拉斯堡大學、魯昂大學、里昂二大以及法國社會科學高等研究院(EHESS)。

Bookmark and Share
|
關閉