北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

“四海同春”入僑心:是團圓的約定,是家鄉的暖意

http://dailynews.sina.com   2019年02月19日 02:15   中國新聞網

  中新社北京2月19日電 (馬秀秀)在“四海同春”演出現場,歌舞、戲曲、雜技、傳統器樂表演等節目精彩紛呈,常常讓當地僑胞大呼過癮的同時,更一解鄉愁。

  自2009年起,“四海同春”藝術團每年都集結國內衆多表演藝術家與頂尖院團,在全球多地獻藝。2019年,6支“四海同春”藝術團分赴16個國家和地區的29個城市,將演出33場。

  在僑胞眼中,“四海同春”是團圓的約定。

資料圖:“四海同春”演出節目:舞蹈《家鄉情》。 中新社記者 賴海隆 攝

  作爲華二代,林先生出生在印尼,如今兩個孩子已長大成人。一家四口全員前往觀演,是他們一家年年與“四海同春”許下的約定。

  “四海同春”泗水站演出,正值元宵前夕。在觀看完演出後,林先生大呼“過癮”:“元宵節最講究團圓。我們一家四口在一起過,是小團圓;今晚跟泗水華人大家庭在一起過,跟來自祖籍國的親人在一起過,是大團圓!”

  在僑胞聽來,“四海同春”飽含家鄉的旋律。

  王國華今年72歲了,家鄉在湖北。在觀看完“四海同春”美國聖安東尼奧站演出後,他對記者說,喜歡聽這些鄉音小調,感到親切。

  84歲的唐逸雲老人在澳大利亞生活了20多年。當她和老伴觀看完“四海同春”在當地的演出後激動不已:“藝術家們專程而來,不僅給我們帶來了水平一流的演出,更帶來一份可貴的溫暖和心意,讓我們的心與家鄉更緊密。”

  “這個活動很好,不僅給僑胞帶來福利,還讓我有家的感覺。”在倫敦生活居住20年的華人胡先生第一次觀看“四海同春”春晚。他說最喜歡嗩吶演奏,“嗩吶的聲音讓我聽着很舒暢。雖然每年都回中國,但在現場還是感到了濃濃的思鄉之情。”

  在僑胞心中,“四海同春”是祖(籍)國吹來的暖意。

  “我們遇到的華人和德國觀衆對這場演出都感到非常滿意。”德國華僑華人聯合會主席李阿平向記者表示,時隔五年多,“四海同春”再度來到德國,並首次來到法蘭克福領區,讓像她這樣居住在這裏的華僑華人感受到了別樣的溫暖。

  全非洲中國和平統一促進會會長、南非華人警民合作中心主任李新鑄表示,作爲南非華人華僑的老朋友,“四海同春”此次已經是第四度到南非演出,“在中華民族最重要的傳統節日,偉大的祖國還在惦記着海外的遊子們,這樣的演出送來了家鄉人民的深情厚誼,更讓我們共享祖國富強強大的榮光”。

  爲赴這場與祖(籍)國的約定,更有僑胞不辭辛勞,幾經輾轉。

  張延清專程從博茨瓦納飛到開普敦。“博茨瓦納首都哈博羅內與開普敦之間的距離是1000多公里,但是因爲在約翰內斯堡轉機,我過來花了五六個小時。”他說,“能看到這麼精彩的演出,很幸福。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉