北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

15家海外華媒走進成都雙流 感受“航空+文創”發展模式

http://dailynews.sina.com   2019年02月19日 05:47   中國新聞網

  中新網成都2月19日電 (王鵬 嶽依桐)“這個村子的旅遊發展模式太有創意了!”19日下午,在成都市雙流區勝利鎮雲華新村,澳大利亞澳中傳媒集團總編輯黃成威一邊用手機拍下從頭頂低空飛過的客機,一邊對記者感慨道。

從雲華新村看到的客機降落畫面。 王磊 攝

  當日,行走中國·“一帶一路”國家華文媒體天府行活動來到成都雙流區,來自美國、英國、澳大利亞等14個國家和地區的15家華文媒體代表通過實地走訪,感受雙流區“航空經濟之都·天府文創之港”的新發展定位。

  位於雙流區勝利鎮北端的雲華新村,境內坐落着雙流機場二跑道。走進嶄新的村子,一棟棟“別墅”民居緊密排列,道路兩旁花團錦簇,恰逢元宵佳節,村民們正聚在一起包元宵。而村子不遠處的低空中,每隔幾分鐘便有一架客機呼嘯而過,場面十分震撼。

海外華文媒體代表參觀摩爾多瓦國家館。 王磊 攝

  據瞭解,雲華新村這一獨特景觀是雙流區“空港花田”特色旅遊項目的一部分,該項目於2017年12月啓動建設,規劃構建1000餘畝水系景觀和2300餘畝川西林盤,同步配套熊貓驛站、觀景平臺等配套服務設施,方便民衆漫步花田、親近自然、享受休閒,同時近距離觀看飛機起降。2018年,該項目一投入運營,這片花海便立刻成爲“網紅打卡地”。

  “我之前還在擔心村民們離跑道這麼近,會不會有噪音污染,沒想到村民們就是從噪音最嚴重的區域搬遷過來的,同時當地還另闢蹊徑開發‘看飛機’旅遊項目。” 黃成威認爲,將航空經濟與旅遊結合起來,“這個嘗試很有創意。”

海外華文媒體代表參觀成都雙流區文創空間。 王磊 攝

  雙流區在航空經濟方面的探索不止於此。位於雙流綜合保稅區內的摩爾多瓦國家館,依託“一帶一路”倡議,憑藉口岸優勢和中歐班列(蓉歐快鐵)的物流優勢,打造了集保稅展示和銷售國家主題產品爲一體的互動體驗式國家館,走進其中,上百種摩爾多瓦原產葡萄酒琳琅滿目。

  “口岸和物流優勢是雙流進行國際交流和發展的中樞。”品嚐完產自摩爾多瓦的葡萄酒後,澳大利亞澳華電視傳媒董事長任傳功表示,四川是“一帶一路”建設和長江經濟帶的重要交匯點,發展航空經濟潛力巨大。

  除大力發展航空經濟,雙流目前還規劃通過3至5年努力,重塑雙流的文創經濟地理,打造一批具有全國和全球影響力的高能級文創載體,建成具有國際知名度和品牌影響力的天府文創之港。

  “以前對雙流的認識主要集中在航空領域,雙流機場開通了很多國際和地區航線,但今天認識到了雙流的深度、多層次開發。”參觀完雙流當地的禾木藝術館、天藝濃園藝術生活體驗館等文創空間後,英國富中傳媒總編輯陳時榮表示,雙流發展文創產業要結合自身優勢,同時堅持“引進來”和“走出去”。(完)

Bookmark and Share
|
關閉