北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

加拿大華商黃屏:致力搭建加中交流平臺

http://dailynews.sina.com   2019年02月19日 01:46   中國新聞網

  中新網哈爾濱2月19日電 題:加拿大華商黃屏:致力搭建加中交流平臺

  中新網記者 劉錫菊

  “雖然在加拿大生活近20年,但我一直致力於兩國之間的交流工作。我希望通過加拿大黑龍江總商會,能爲家鄉帶來更好的新技術、新項目以及新投資,同時也將中國北疆的名優產品及文化特色產業引進加拿大,共促兩地的交流與合作。”加拿大黑龍江總商會會長黃屏19日在接受記者專訪時如是說。

  此次新春期間黃屏回到哈爾濱,初衷是爲了陪伴父母。“10天的國內行程,陪伴父母的時間加起來也不過兩天。”期間,在黑龍江省相關部門的邀請下,黃屏對哈爾濱等地進行了實地考察。

  初見黃屏,雙目有神,身上燃着一股年輕卻又穩重內斂的生命力,中氣十足,似乎有着使不完的幹勁和創造的活力。他笑着表示:“回到中國的這幾天,雖然忙得腳不沾地,但此行讓我不僅收穫了友誼,更是倍增了構建加中兩國交流橋樑的信心。”

加拿大黑龍江總商會推出的“斯坦福-龍商精英獎學金”項目。 加拿大黑龍江商會提供 攝

  上世紀90年代,黃屏與新婚妻子從哈爾濱前往加拿大,開始了他與加拿大20年的不解之緣。

  “那時候,大多數中國人對‘移民’兩個字還比較陌生。父母怕我吃苦,特意給我湊了10萬元錢。臨出家門時,我將錢偷偷塞回老人的枕頭下面。”初到加拿大的黃屏揣着3000元美金,期望能在這裏闖出一片天地。

  現實是此岸,理想是彼岸,中間隔着湍急的河流。與當時絕大多數海外移民一樣,初來異鄉的黃屏面臨着生存壓力、語言隔閡等困擾。“下飛機的第一件事,我打聽了一下回中國的機票價格,然後將機票錢單獨留了出來,塞到了我的腰帶裏。”黃屏回憶道。如今,這條見證了他生活中最大狂濤的腰帶已被掛在家中牆壁上,裏面的美金仍在,但已被汗水泡白。

  陽光總在風雨後。黃屏在加拿大的第一份工作是做銷售。3年後,黃屏創辦了天籟集團,專門從事與門窗模具、設計、型材和製造等。黃屏說:“坎坷與成功共同浸潤的生活纔有滋味。艱苦奮鬥的精神不論何時都不能丟,過去的挫折只是堅定了我的決心,讓我更加義無反顧地拼搏,我感謝20年前的自己。”

  2015年11月,經過加拿大聯邦政府註冊,加拿大黑龍江總商會正式落戶多倫多市,黃屏任總理事長兼總會長。他告訴記者,加拿大黑龍江總商會成立初衷便是要更好的服務僑商,發揮好兩國交流的橋樑作用。“我們不僅要讓黑龍江走向多倫多,更要讓加拿大走進中國。”

  征戰商海之餘,黃屏與商會成員還熱心於公益事業,並搭建橋樑爲兩國文化等方面的交流做出了積極貢獻。“商會推出的‘斯坦福-龍商精英獎學金’這一項目成爲多倫多當地知名的獎學金項目,我們僑商希望能最大程度地扶持並鼓勵加拿大的年輕一代,激勵青少年全面發展,發掘各方面的才華和潛力。”黃屏如是說。

  加拿大現有約180萬華人,漢語普通話和廣東話已分別成爲加拿大第三和第四位使用最廣泛的語言。近年來,在黃屏及商會的推動下,首屆黑龍江版畫展、中加經貿商務洽談會、加中旅遊年展會……一系列兩國交流活動如火如荼地展開。

  19日,即將離開中國的黃屏表示:“中加經濟互補性強,合作前景廣闊,希望兩國不斷提升雙方貿易投資規模和水平。我們僑商也將繼續致力於構建兩國文化、環境、農業與金融等領域的合作交流橋樑。”(完)

Bookmark and Share
|
關閉